Joko Widodo Presiden RI memberikan penghargaan Status Lingkungan Hidup Daerah (SLHD) terbaik tingkat nasional kepada Kabupaten Lumajang.
Penghargaan ini diterima Asat Malik Bupati Lumajang dalam peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Istana Bogor, Jumat (5/6/2015).
Nurul Huda Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lumajang kepada Sentral FM, Senin (8/6/2015), mengatakan, penghargaan ini diberikan Presiden RI kepada daerah yang telah menyusun dan menyampaikan laporan SLHD di daerahnya.
“Pemkab Lumajang kembali meraih penghargaan penyusunan dokumen SLHD Se-Indonesia. Dimana, untuk SLHD Tingkat Kabupaten/Kota terbaik pertama diraih Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat, terbaik kedua diraih Kabupaten Lumajang dan terbaik ketiga diraih Kota Surabaya,” katanya.
Diraihnya predikat terbaik untuk kali ketiga bagi Kabupaten Lumajang, merupakan wujud kerja keras dan kepedulian seluruh masyarakat yang peduli dengan masalah-masalah lingkungan. Yakni, dengan menjaga kualitas lingkungan dari pencemaran, keasrian dan juga berbagai indikator lainnya yang menunjang.
“Di antaranya, bagaimana mewujudkan ruang terbuka hijau yang memadai, indeks pencemaran lingkungan yang berada di bawah ambang batas kesehatan dan secara rutin diuji Laboratorium Lingkungan Hidup. Bagaimana penataan sanitasi dan juga instalasi pengolahan limbah dari perusahaan-perusahaan yang ada. Ini penting agar kualitas lingkungan di Kabupaten Lumajang tetap terjaga dengan baik,” paparnya.
Anugerah penghargaan SLHD ini, lanjut Nurul Huda, diharapkan bukan menjadi akhir dari apa yang selama ini menjadi perhatian bersama menyangkut isu lingkungan dan kebersihan serta problematikanya.
“Namun sekali lagi, ini menjadi titik awal bagi masyarakat untuk terus meningkatkan kepeduliannya kepada masalah lingkungan dan kebersihan. Ada berbagai evaluasi yang akan dilakukan, agar tata kelola lingkungan dan kebersihan bisa lebih baik lagi,” jlentrehnya.
Sementara itu, Kabupaten Lumajang juga menerima Penghargaan Tingkat Ekoregion yang diserahkan Siti Nurbaya Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI pada cara Malam Anugerah Lingkungan Hidup di Balai Kartini Jakarta.
“Dalam kesempatan itu, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan mendorong Pemerintah Daerah untuk menyediakan produk ramah lingkungan dan dunia usaha untuk melaksanakan kegiatan usaha yang ramah lingkungan,” kata Nurul Huda. (her/iss)
NOW ON AIR SSFM 100
