Senin, 4 Agustus 2025

Pacu Produksi Gabah, Pemerintah Bantu Mesin Bagi Petani Lumajang

Laporan oleh Sentral FM Lumajang
Bagikan

Kementerian Pertanian (Kementan) RI memberikan bantuan alat mesin pertanian kepada Kelompok Tani (Poktan) Lumajang untuk memacu produksi gabah guna memenuhi kebutuhan pangan nasional.

“Poktan yang menerima bantuan ini, syaratnya sudah berbadan hukum,” kata Brigjend Agus Heru Prasetyo, Perwira Tinggi Mabes TNI AD yang ditunjuk sebagai Ketua Tim Sergab (Serap Gabah) ketika menyerahkan bantuan kepada Poktan di Kantor Dinas Pertanian (Diperta) Kabupaten Lumajang, Kamis (2/6/2016).

Menurut Heru, bantuan ini diharapkan bisa dipergunakan secara optimal bagi setiap Poktan guna mendukung optimalisasi produksi gabah di lahan masing-masing anggota kelompok. Saat ini, produksi gabah petani telah mencapai 750 ribu ton dari target 1,050 juta ton. Target ini belum bisa tercapai, karena ada kendala, yakni gabah yang terserap ke gudang memang sudah habis dan tinggal gabah yang ada di petani untuk kosumsi sendiri. “Namun target itu masih bisa dikejar dengan musim tanam berikutnya,” kata dia. (her/fik)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Senin, 4 Agustus 2025
26o
Kurs