Kedatangan SUSILO BAMBANG YUDHOYONO Presiden Republik Indonesia di Surabaya, yang akan memberikan kuliah umum di rektorat Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya, akan disambut unjuk rasa mahasiswa.
Sedikitnya ada dua kelompok mahasiswa yang sudah bersiap melakukan aksi unjuk rasa. Mereka terdiri dari Gerakan Mahasiswa (Gema) Pembebasan sekitar 60 orang, dan Persatuan Mahasiswa Muslim Indonesia (PMMI) Komisariat Unair yang berjumlah 50 orang.
Mereka berkumpul di sekitar gedung KONI Jawa Timur dan Dojo Karate Kertajaya. HARIYADI Kordinator Lapangan (Korlap) PMMI Airlangga menegaskan, kelompoknya ingin mengeluarkan aspirasi, menuntut penuntasan Lapindo dan korupsi di Indonesia.
Sedangakan Gema Pembebasan dalam berunjukrasa menurut WAHYU BUDI Korlap aksi unjuk rasa, ingin menuntut agar SBY membatalkan RUU Badan Hukum Milik Negara, karena sarat dengan kepentingan asing, peningkatan pendidikan dan menuntut pendidikan Islami.
Untuk menghadapi aksi ujuk rasa ini Kombes Polisi ANANG ISKANDAR Kapolwiltabes Surabaya, menyiapkan pasukannya sekitar 12 SSK (Satuan Setingkat Kompi) atau 1000 personel.
ANANG mengatakan kepolisian menjaga di ring 3, sedangkan ring satu dan dua dijaga Paspampres. Penjagaan ini melibatkan unit water canon.(may/edy/ipg)