Jumat, 19 Desember 2025

33 Patung Kayu Berusia 300 Tahun Juga Ikut Terbakar

Laporan oleh Dwi Yuli Handayani
Bagikan

Di dalam klenteng Hoo Tong Bio yang terbakar terdapat 33 buah patung dari bahan kayu yang juga berusia 300 tahun yang juga hangus terbakar dan tidak bisa diselamatkan.

Ivan Alfandi Reporter Radio Mandala Banyuwangi pada Radio Suara Surabaya melaporkan, kebakaran itu memang sangat disayangkan di dalamnya banyak prasasti-prasati tua dan patung klenteng yang terbakar.

Bangunan seluas setengah hektar ini letaknya sangat berdekatan antara ruangan satu dengan yang lain.

Saat ini pihak klenteng masih mengamankan barang-barang yang masih bisa diselamatkan diantaranya dari perunggu dan besi.

Usai peristiwa kebakaran ini, akan segera dilakukan revitalisasi.

Diberitakan sebelumnya, Klenteng Hoo Tong Bio di Banyuwangi sebuah klenteng tertua di Jawa dan Bali berusia 300 tahun ludes terbakar, Jumat (13/6/2014) pukul 06.00 WIB.

Ivan Alfandi Reporter Radio Mandala Banyuwangi pada Radio Suara Surabaya melaporkan, tempat ibadah Tri Dharma ini berada di jalan Ikan Gurami Banyuwangi dan api dapat dipadamkan sekitar pukul 08.30 WIB. Api melahap tiga bangunan besar termasuk ruang peribadatan yang juga ludes terbakar. (dwi)

Teks Foto:
– Klenteng Hoo Tong Bio yang terbakar
Foto : Ivan Alfandi Reporter Radio Mandala Banyuwangi

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Jumat, 19 Desember 2025
29o
Kurs