Rabu, 10 Desember 2025

Tewaskan 101 Orang, Wabah Kolera Dikhawatirkan Usai Banjir di Nepal

Laporan oleh Angga Krisnayodi Sulaiman
Bagikan

Jumlah korban tewas akibat banjir di Nepal jadi 101 orang. Itu sesudah tim penyelamat temukan 4 jenazah baru. Tapi ada kekhawatiran baru, para korban terancam wabah kolera.

Kondisi terparah ada di distrik Surkhet, Bardiya dan Dang. Sehingga pemerintah bergegas untuk sediakan peralatan air minum bersih untuk penduduk desa, yang sekarang seperti “terserang” kolera.

“Kami telah didiagnosa beberapa kasus menunjukkan gejala-gejala kolera,” kata Prasad Tulashi Dahal, yang mengkoordinasikan upaya kementerian kesehatan untuk mencegah epidemi.

“Banyak warga yang menderita demam, disentri, diare sedang dirawat di pos kesehatan terdekat. Masalah muncul karena kurangnya asupan air minum bersih dan makanan,” kata Dahal.

Kolera, penyakit yang berpotensi mematikan akibat diare berat, muntah dan dehidrasi. Itu bisa terjadi kalau korban mengkonsumsi makanan atau air yang terkontaminasi kotora.(afp/krs/dwi)

Foto :
– Korban banjir di Nepal
Foto : voa Indonesia

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Rabu, 10 Desember 2025
26o
Kurs