Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Juanda memberikan peringatan atas peningkatan aktivitas petir di beberapa daerah di Jawa Timur, Jumat (3/4/2015).
BMKG Juanda memberikan peringatan dini terhadap peningkatan aktivitas petir yang terjadi di daerah Mojokerto, Kertosono, Gresik, Lamongan, Malang, Batu, Probolinggo, dan Lumajang.
Berdasarkan pantauan radar BMKG, sudah terjadi 8.082 kilatan petir di beberapa daerah tersebut Jumat hingga pukul 12.52 WIB.
Aktivitas petir ini perlu diwaspadai. Sebab, beberapa waktu lalu petir di beberapa daerah telah merenggut korban jiwa.
Antara lain 10 orang yang tersambar petir saat berteduh di bawah pohon dekat permukiman penduduk Dusun Kuwung, Desa Boreng, Kecamatan Sukodono, Lumajang, Selasa (24/3/2015). Tiga diantaranya meninggal dunia.
Selain itu di Bojonegoro seorang petani tersambar petir saat bersih-bersih jerami usai panen padi di Dusun Jajar Desa Petak RT 07/ RW 04 Kecamatan Malo, Bojonegoro, Rabu (25/3/2015). (den/ipg)
NOW ON AIR SSFM 100
