Sabtu, 5 Juli 2025

Evakuasi Penumpang Kapal Terkendala Arus Deras dan Jarak Pandang Terbatas

Laporan oleh Dwi Yuli Handayani
Bagikan
Korban yang sudah berhasil diselamatkan dievakuasi ke Terminal Penumpang Gapura Surya Nusantara, Tanjung Perak, Surabaya. Foto: Hanies Febrian via e100

Proses evakuasi penumpang kapal KM Wihan Sejahtera yang tenggelam di dekat Terminal Teluk Lamong mengalami beberapa kendala, Senin (16/11/2015). Kapal tersebut berangkat dari Surabaya dengan tujuan Pelabuhan Bajo, Ende, Nusa Tenggara Timur.

Kompol Agus Ariyanto Kasi Patwal Ditpolairud Polda Jatim mengatakan, kapal yang sudah dalam kondisi terbalik menyulitkan petugas melakukan pencarian penumpang yang dimungkinkan masih berada di dalam.

“Saat ini arus di laut juga masih terpantau deras,” kata Kompol Agus pada Radio Suara Surabaya.

Selain arus, lanjut dia, jarak pandang di bawah laut juga terbatas sehingga kesulitan saat melakukan penyelaman.

Sekarang ini ada belasan kapal yang membantu proses evakuasi penumpang dari kapal yang tenggelam. Di antaranya, ada enam kapal dari Polairud Polda Jatim, tiga kapal KMP, dua kapal dari Basarnas, kapal-kapal umum, tujuh kapal dari pelabuhan dan beberapa kapal lain yang ikut membantu. (dwi/ipg)


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Sabtu, 5 Juli 2025
31o
Kurs