Minggu, 7 Desember 2025

Kapolda Pimpin Apel Siaga Bencana di Jatim

Laporan oleh Wakhid Muqodam
Bagikan
Irjen Pol Anas Yusuf Kapolda Jatim saat meninjau kesiapan peralatan rescue di halaman Mapolda Jatim usai apel siaga bencana. Foto: Wakhid suarasurabaya.net

Irjen Pol Anas Yusuf Kapolda Jatim memimpin langsung apel siaga bencana yang digelar di halaman Markas Polda Jatim, Selasa (10/2/2015).

Dalam apel tersebut, Polda Jawa Timur menyiagakan pasukan rescue lengkap dengan peralatan yang disiapkan untuk menghadapi bencana banjir yang terjadi di wilayah Jatim. Apel siaga bencana diikuti pasukan Brimob, dan Sabhara.

Selain itu, juga dipamerkan beberapa peralatan rescue seperti perahu rakitan, perahu karet, mobil pengangkut perahu keci dan peralatan lainnya.

Irjen Pol Anas Yusuf mengatakan, setiap Polres jajaran menyiapkan satu satuan setingkat pleton (SST) atau sekitar 30 personel. Selain itu, setiap Polres jajaran temasuk dii Mapolda Jatim juga menyiapkan peralatan rescue. Peralatan rescue seperti perahu karet, disiagakan di Mapolda. Sehingga sewaktu-waktu dibutuhkan, personel beserta perlengkapan rescue siap dikirim ke lokasi bencana.

“Siaga banjir masing-masing daerah sebanyak 1 SST. Peralatannya juga lengkap,” kata Irjen Pol Anas Yusuf kepada wartawan, Selasa (10/2/2015).?

Dia menambahkan, setiap terjadi bencana, Kapolres wilayah setempat melaporkan dan akan diterjunkan personel beserta peralatan rescue. Untuk kejadian banjir di darat, pasukan Sabhara sebagai ujung tombaknya. Sedangkan pengendalian di wilayah sungai dan laut, Direktorat Polair yang melakukan pengamanan dan pengendalian.?

“Kita punya kemampuan SAR air, menyelam termasuk SAR darat,” kata dia. (wak/rst)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Minggu, 7 Desember 2025
25o
Kurs