Sabtu, 20 Desember 2025

Seluruh Aliran Sungai di Sidoarjo Dicemari Sampah

Laporan oleh Bruriy Susanto
Bagikan
Sungai di Dusun Beciro, Desa Jumput Rejo, Kecamatan Sukodono, Sidoarjo. Foto: Bruriy suarasurabaya.net

Sungai kecil maupun besar di wilayah Kabupaten Sidoarjo, hampir seluruhnya dicemari sampah. Sampah itu rata-rata mengalir ke muara jika terkena arus sungai yang deras.

Bahrul Amig Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kabupaten Sidoarjo mengatakan, saat ini sudah banyak keluhan dari masyarakat yang sudah disampaikan ke tingkat kepala desa. Mereka mendesak minta segera dilakukan penanganan sampah di sungai.

“Seluruh sungai itu dicemari sampah dan banyak menumpuk di muara. Itu semua banyak ditemukan wilayah Kecamatan Tanggulangin, Candi, Buduran, Sedati, dan Waru, Sidoarjo” kata Bahrul Amig, saat ditemui suarasurabaya.net.

Amig mengaku, banyaknya sungai penuh sampah, akhirnya muncul ide-ide dari kepala desa melakukan nota kesepakatan dari masing-masing wilayah. Mulai dari tingkat RT, RW, kepala desa hingga kepala kecamatan yang wilayahnya perbatasan sudah dicemari sampah.

“Mereka nantinya membahas batas-batas wilayah dengan memasang jaring. Ini agar bisa diketahui sampah itu dibuang dari daerah mana, dan itu warganya senang dengan adanya pembatasan dan pemasangan jaring,” ujar dia. (bry/ipg)

Teks Foto :
– Kondisi salah satu sungai di Sidoarjo yang dipenuhi sampah
Foto : Bruriy Susanto suarasurabaya.net

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Sabtu, 20 Desember 2025
28o
Kurs