Ratusan bikers dari komunitas motor olong Surabaya dan Sidoarjo, berkumpul di kantor Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (30/7/2016) malam.
Sekitar 500 bikers itu hadir untuk mengikuti sosialisasi dan sharing terkait bahanya penyelahgunaan narkoba bagi generasi muda.
AKBP Supriyanto Kepala BNN Kabupaten Sidoarjo mengatakan, penyebab orang akhirnya terjerumus dalam penyalahgunaan narkoba dikarenakan beberapa faktor. Contohnya, rasa penasaran untuk mencoba narkoba, tanpa sadar ataupun berpikir panjang tentang akibatnya dikemudian hari.
“Kalau sudah mencoba menggunakan dan mengedarkan narkoba, akan terus ketagihan. Dan siap-siap berurusan dengan penegak hukum, penjara hingga hukuman mati ada di depan mata,” kata AKBP Supriyanto, kepada suarasurabaya.net, Sabtu (30/7/2016).
Menurut dia, bahaya narkoba tidak hanya mempengaruhi sistem kerja otak dan dampak negatif lainnya, tapi juga bisa mengakibatkan kematian. Karena dari menggunakan narkoba melalui jarum suntik misalnya, bisa terjangkit penyakit menular seperti HIV/Aids.
“Yang perlu diperhatikan adalah faktor lingkungannya. Terutama di keluarga, harus dikenalkan sejak dini mengenai bahayanya menggunakan narkoba, dan juga dikenalkan mengenai pergaulan jangan sampai salah memilih teman,” ujar dia.
Wureng salah satu anggota komunitas bikers mengatakan, dengan pengenalan ini komunitas muda bisa tahu seluk beluk narkoba. Mulai dari bagaimana cara peredaran, penggunaan narkoba, dan dampaknya.
“Peringatan bahayanya menggunakan dan mengedarkan narkoba itu yang terpenting, agar generasi muda tidak main-main dengan narkoba,” kata Wureng. (bry/bid).
NOW ON AIR SSFM 100
