Rabu, 22 Maret 2023

Korps Marinir Terima Senjata Baru dari Republik Ceko

Laporan oleh J. Totok Sumarno
Bagikan
Serah terima senjata baru dari Republik Ceko kepada Korps Marinir. Foto: Dispen Kormar

Melalui Laksamana TNI Ade Supandi SE., M.A.P., Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Korps Marinir menerima tambahan senjata baru RM-70 Multi Launch Rocket System (MLRS) Kal.122 MM Vampire sebanyak 8 pucuk.

Selain 8 pucuk RM-70 Multi Launch Rocket System (MLRS) Kal.122 MM Vampire, TNI AL juga mendapatkan 1 unit Battalion Combat Vehicle, 2 unit Ammunition Vehicle, 1 unit Recovery Vehicle, 1 unit Fuel Tank Vehicle dan 2 unit Aligator Vehicle.

Sebelum penyerahan kesenjataan tersebut didahului dengan demo penembakan RM-70 Multi Launch Rocket System (MLRS) Kal.122 MM Vampire dari garis tembak depan garase Kavaleri Pusat Latihan Tempur Korps Marinir Baluran, Selasa (2/8/2016).

Laksamana TNI Ade Supandi KSAL pada sambutannya menyampaikan bahwa pengadaan 8 unit MLRS Vampire beserta kelengkapannya untuk melengkapi kebutuhan 2 Batalyon MLRS Korps Marinir sejumlah 36 unit.

Secara bertahap kebutuhan MLRS akan dilengkapi sampai dengan 2 Batalyon, disesuaikan dengan ketersediaan anggaran. yang tersedia.

Sebagai persenjataan untuk sasaran dan pertahanan area, lanjut KSAL, MLRS harus memenuhi standard akurasi, keandalan dan performa. Dengan kesenjataan tersebut diharapkan akan menumbuhkan moril yang tinggi bagi prajurit pengawaknya.

Oleh karena itu, sebelum dilaksanakan serah terima telah diadakan uji tembak di pabrik pembuat Republik Ceko di Puslatpur Marinir Baluran, Situbondo dengan hasil yang cukup baik.

MLRS Vampire sebagai bentuk modernisasi alutsista Korps Marinir, merupakan integrasi dari beberapa subsistem yang dapat melaksanakan fungsi pencarian dan pengintaian sasaran, pengukuran medan dan meteorologi, komunikasi, logistik, komando dan kendali serta penembakan.

Dengan integrasi tersebut, senjata baru ini mampu melaksanakan bantuan tembakan mendukung manuver pasukan dalam operasi amfibi, pertahanan pantai dan pengamanan daerah perbatasan rawan konflik.

Dengan kehadiran alutsista ini, diharapkan dapat meningkatkan kemampuan tempur Korps Marinir dalam menjawab tantangan tugas yang semakin kompleks.

“Rawat dan jagalah kesiapannya, agar dapat berfungsi optimal sesuai fungsinya, serta mencapai usia pakai yang diharapkan, hal itu merupakan wujud tanggung jawab atas kepercayaan yang diberikan Negara kepada TNI Angkatan Laut,” kata KSAL seperti dalam siaran pers yang diterima suarasurabaya.net, Selasa.

Seluruh rangkaian kegiatan diakhiri dengan penyerahan replika MLRS dari KSAL Laksamana TNI Ade Supandi, S.E.,M.A.P kepada Komandan Korps Marinir Brigjen TNI (Mar) R.M Trusono, S.Mn.(tok/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Layang Waru di Pagi Hari

Truk Tebu Terguling di Sumber Waras Lawang

Jagain Truk di Tengah Jalan

Mogok Berjemaah

Surabaya
Rabu, 22 Maret 2023
25o
Kurs