Kamis, 9 April 2026

Presiden Tegaskan Pembelian Helikopter VVIP Belum Perlu

Laporan oleh Tito Adam Primadani
Bagikan
Joko Widodo Presiden

Joko Widodo Presiden menegaskan pembelian helikopter VVIP AgustaWestland belum perlu dan bukan prioritas.

“Ini kan ada prioritas, dan pemotongan anggaran seperti yang sudah saya keluarkan lewat Inpres agar tidak untuk hal-hal yang tidak perlu yang anggarannya yang tidak memberikan efek kepada apapun,” katanya setelah menyaksikan Latihan Tempur Armada Jaya XXXIV/2016 di Posisi Titik Tinjau T.12 Karang Tekok, Baluran, Situbondo, Kamis (15/9/2016).

Presiden pun mencontohkan beberapa pos anggaran yang layak untuk dipangkas, di antaranya biaya perjalanan dinas, rapat-rapat, konsinyering, dan pengadaan barang-barang yang belum diperlukan.

Berkenaan dengan rencana pengadaan helikopter VVIP AgustaWestland, ia mengatakan, pemerintah akan kembali melihat kegunaan dan kebutuhannya seberapa mendesak kebutuhan untuk mengadakannya.

“Barang-barang yang belum perlu, seperti tadi apa… helikopter AgustaWestland, saya kira sama. Kita lihat kegunaannya apakah sangat mendesak dan itu masih dalam kajian di KKIP dan juga masih dikalkulasi oleh Panglima TNI,” katanya.

Menurutnya, pembelian perlengkapan tersebut tidak seperti pembelian di toko pada umumnya. Namun bisa ditunggu hingga beberapa tahun ke depan.

“Kalau komitmen kan bisa diundur, kan pesan sekarang bukan harus keluar sekarang, bukan kayak beli barang di toko. Biasanya tunggu sampai tiga sampai empat tahun. Misalnya tahun ini harus dibayar 30 persen, dibayar 10 persennya dulu. Pembelian-pembelian seperti itu sangat biasa,” katanya.

Presiden menambahkan bahwa penghematan anggaran pemerintah juga berlaku di bidang pertahanan. (ant/tit/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perbaikan Pipa PDAM Bocor di Jemursari

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Surabaya
Kamis, 9 April 2026
27o
Kurs