Jumat, 5 September 2025

Topan Chaba Bergerak ke Arah Jepang

Laporan oleh Dwi Yuli Handayani
Bagikan
Ilustrasi. Topan Chaba yang menghantam Korea Selatan

Pihak berwenang Jepang mengeluarkan peringatan badai dan hujan lebat pada Rabu (5/10/2016) ketika Topan Chaba yang kuat bergerak menuju negara tersebut, setelah melanda sebuah pulau resor Korea Selatan yang menyebabkan beberapa penerbangan dibatalkan serta jalanan banjir.

Topan tersebut bergerak ke arah utara-timur dari rangkaian kepulauan dekat Kyushu selatan, Jepang, membawa angin dengan kecepatan hingga 180 kilometer per jam, kata badan cuaca Jepang seperti dilansir Antara.

Dilansir AFP, Badan Meteorologi Jepang mengeluarkan peringatan untuk angin, hujan lebat, gelombang laut tinggi dan banjir, meliputi sebagian besar wilayah Jepang barat.

Badai tersebut diperkirakan akan mencapai pulau utama Honshu pada Rabu (5/10/2016) malam sebelum pindah ke Pasifik pada Kamis (6/10/2016), kata lembaga tersebut.

Topan tersebut melanda pulau Jeju di Korea Selatan pada Rabu (5/10/2016) pagi, membawa hujan lebat yang membanjiri jalanan, memaksa pembatalan penerbangan dan memutus listrik dari ribuan rumah.

Badan cuaca Korea Selatan mengeluarkan peringatan topan untuk Jeju serta pelabuhan di Busan kota terbesar kedua negara tersebut.

Puluhan penerbangan yang masuk dan keluar dari Jeju sebuah tujuan terkenal bagi para wisatawan China dibatalkan saat Badai Chaba melanda dan membawa angin dengan kecepatan hingga 200 kilometer per jam. (ant/dwi/rst)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Jumat, 5 September 2025
27o
Kurs