Jumat, 27 Juni 2025

Ubi Ungu Punya Gizi Tinggi yang Tidak Dimiliki Beras

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Ilustrasi.

Prof Ali Khomsan Guru Besar Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB) mengatakan ubi ungu memiliki peluang besar untuk dikembangkan sebagai bahan makanan pokok untuk mengurangi beban beras.

“Bila ubi ungu diperkenalkan sebagai bahan makanan pokok sejak dini, termasuk kepada anak-anak, maka bisa mengurangi tekanan konsumsi beras yang sangat tinggi saat ini,” kata Ali di Jakarta, Senin (5/9/2016).

Ali mengatakan ubi jalar ungu memiliki kandungan gizi yang superior sehingga memiliki peluang untuk menggantikan serealia seperti beras. Selain itu, pengembangan, produksi dan pemanfaatannya cukup menjanjikan sehingga sejalan dengan program diversifikasi pangan.

Menurut Ali, kandungan gizi ubi ungu yang tidak dimiliki beras adalah betakaroten dan antosianin yang merupakan antioksidan alami dan berperan positif terhadap peneliharaan kesehatan tubuh.

“Rata-rata produksi ubi jalar di Indonesia juga sangat tinggi, lebih dari 2 juta ton per tahun. Produktivitas ubi jalar Indonesia pada 2012 adalah 13,93 ton per hektar, di atas rata-rata produktivitas dunia,” tuturnya, seperti dilansir Antara.

Dengan produktivitas yang tinggi tersebut, Indonesia pada 2011 menempati urutan ketujuh terbesar sebagai pengekspor ubi jalar di dunia.

“Sebanyak 32 persen ubi jalar Indonesia diekspor ke Jepang. Sebagai bangsa yang sama-sama pemakan nasi, Jepang sudah berhasil melakukan diversifikasi pangan. Saat ini, konsumsi beras per kapita Jepang hanya setengah konsumsi Indonesia,” katanya.(ant/iss/ipg)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Jumat, 27 Juni 2025
29o
Kurs