Minggu, 17 Agustus 2025

Uni Eropa Tak Siap AS Dipimpin Trump

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Martin Schulz. Foto: europarl.europa.eu

Martin Schulz, Presiden Parlemen Eropa, menegaskan Uni Eropa (UE) dan Amerika Serikat (AS) keduanya tidak siap menerima kepemimpinan Donald Trump karena kandidat dari Partai Republik itu tidak memiliki pengalaman internasional dan seorang yang populis.

“Trump cocok dengan sebagian orang di sini, yang selalu memiliki kambing hitam untuk semua isu, tapi tidak pernah memiliki solusi konkret,” kata Schulz kepada televisi Perancis i-Tele, Sabtu (12/3/2016) waktu setempat (Minggu WIB).

Ia menimpali, “Jujur saja, saya lebih memilih kandidat yang satunya lagi.” Hal itu ditujukannya bagi Hillary Clinton, calon Presiden AS dari Partai Demokrat, yang juga mantan menteri luar negeri dan Ibu Negara AS.

Schulz, seorang dari partai Sosial Demokrat Jerman, adalah presiden parlemen yang dipilih langsung Parlemen Eropa yang 751 anggotanya memiliki kekuatan untuk menyetujui, mengubah, atau menolak undang-undang yang menentukan nasib 28 negara anggota UE.

Adapun Donald Trump bilioner tampil secara menjanjikan di kontes awal untuk nomine dari Partai Republik AS yang dipersiapkan bertanding di pemilu November 2016.

Trump memancing kritik keras atas usulannya membangun tembok di perbatasan AS dan Meksiko serta larangan Muslim masuk ke AS.

Kampanye Trump yang dijadwalkan Jumat malam di Chicago, tapi dibatalkan karena terjadi kekacauan, dengan ribuan peserta terpecah antara pendukung dan penentangnya.(ant/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Minggu, 17 Agustus 2025
32o
Kurs