Senin, 8 September 2025

Daop Surabaya Ubah Jadwal Sejumlah Kereta Api

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Ilustrasi. Foto: AdeknaKemal

PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasional 8 Surabaya mengubah sejumlah jadwal kereta api mulai 1 April 2017 untuk meningkatkan pelayanan penumpang dan kapasitas lintasan sehingga lebih optimal di wilayah itu.

Andika Tri Putanto Kepala PT KAI Daop 8 di Surabaya, Provinsi Jawa Timur, Senin (27/3/2017), mengatakan perubahan jadwal dan grafik perjalanan KA sekaligus sebagai upaya keselamatan bagi pengguna moda transportasi tersebut.

“Perubahan yang dilakukan adalah untuk jam keberangkatan dan grafik, namun tidak terlalu berbeda jauh. Dan bagi penumpang yang sudah pesan tiket harus menyesuaikan,” katanya seperti dilansir Antara.

Andika mengatakan jadwal KA yang berubah masing-masing KA Gajayana rute Gambir-Malang yang semula berangkat dari Gambir pukul 17:45 WIB akan digeser lebih cepat 5 menit ke pukul 17:40 WIB.

Kemudian, KA Bima rute Gambir-Malang melalui Surabaya Gubeng, dari jadwal pukul 16:45 WIB dipercepat 15 menit menjadi 16:30 WIB.

Selain itu, kata Andika KA Gaya Baru Malam Selatan kelas ekonomi jarak jauh rute Pasar Senen-Surabaya Gubeng, kemudian KA Matarmaja rute Malang-Pasar Senen yang diundur rata-rata selama 30 menit.

Sementara itu, juga KA Pasundan dengan rute Kiaracondong-Surabaya Gubeng PP yang awalnya satu arah akan berubah pada kedua arah dari jadwal grafik perjalanan KA tahun 2015.

Kemudian, Stasiun Malang untuk Kereta Api Mutiara Selatan yang awalnya dalam grafik tahun 2015 hanya melayani perjalanan dari dan menuju Surabaya Gubeng, kini diperpanjang sampai dengan Malang.

Andika menuturkan Stasiun Malang Kotalama untuk Kereta Api Gajayana, Malioboro Ekspres, Malabar, dan Majapahit yang awalnya hanya dilintasi, maka akan dijadwalkan berhenti normal.

Kemudian Stasiun Surabaya Kota dan Surabaya Gubeng khusus untuk KA Probowangi, bila sebelumnya melayani perjalanan dari dan menuju Surabaya Kota, akan dipangkas hanya sampai Stasiun Surabaya Gubeng.

Berikutnya Stasiun Wonokromo, untuk KA Gaya Baru Malam Selatan, Pasundan, Logawa, dan Sritanjung yang awalnya hanya melintas saja, akan dijadwalkan berhenti normal.

Stasiun Bangil, Babat dan Lamongan untuk Kereta Api Jayabaya yang awalnya hanya melintas, akan dijadwalkan berhenti normal, dan Stasiun Wlingi untuk KA Malioboro Ekspres bila sebelumnya hanya melintas akan dijadwalkan berhenti normal.(ant/iss/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Senin, 8 September 2025
27o
Kurs