Rabu, 12 November 2025

LSM Indonesia Pantau Sidang Siti Aisyah di Malaysia

Laporan oleh Dwi Yuli Handayani
Bagikan

Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) asal Indonesia akan ikut memantau sidang Siti Aisyah yang bakal berlangsung di Mahkamah Tinggi I Shah Alam, Malaysia, Jumat (28/7/2017).

“Saya selaku Koordinator MAKI datang di Kuala Lumpur Malaysia untuk melakukan kegiatan memantau dan menonton sidang Siti Aisyah seorang WNI yg dituduh dugaan ikut serta melakukan pembunuhan terhadap Kim Jong Nam,” ujar Koor maki Boyamin Saiman di Kuala Lumpur, Kamis (27/7/2017) seperti dilansir Antara.

Dia mengatakan, apa yang dilakukan maki ini dalam rangka untuk mendorong dan memastikan pihak KBRI dan pemerintah Indonesia telah berjuang maksimal membantu dan membela hak-hak hukum Siti Aisyah dalam perjuangannya menghadapi persidangan yang fair dan adil.

“Negara telah mempunyai anggaran melalui KBRI untuk membela WNI dimanapun berada. MAKI berkepentingan bahwa anggaran tersebut digunakan dengan benar dan tepat sasaran serta tidak disimpangkan alias dikorupsi,” katanya.

Dia betul-betul berharap uang negara digunakan untuk menyewa pengacara (lawyer) setempat yang handal dan tangguh serta maksimal membela TKW dalam menghadapi persidangan yang fair dan adil.

“Sisi lain saya merasa punya kewajiban moral untuk membantu TKW yang terkena masalah karena merasa sebagian biaya saya kuliah di Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Solo berasal dari keringat kakak kandung yang menjadi TKI di Malaysia tahun 1990-an,” katanya.

Boyamin mengatakan kegiatan dirinya ini atas kemauan sendiri dan juga biaya sendiri.

“Mohon maaf hal ini tidak dimaknai riya. Astagfirullah hal adzim,” katanya. (ant/dwi/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Rabu, 12 November 2025
24o
Kurs