Joko Widodo Presiden menghadiri New Colombo Plan (NCP) Afternoon Tea di International Convention Center (ICC), Sydney, Australia, Sabtu (17/3/2018).
Retno Marsudi Menteri Luar Negeri yang turut mendampingi Presiden mengatakan, beasiswa NCP ini memberikan kesempatan kepada anak-anak muda Australia untuk belajar di 40 negara Asia sejak 2014.
“Sejauh ini Indonesia negara yang paling diminati untuk dikunjungi,” kata Retno kepada jurnalis Indonesia saat memberikan keterangan pers di Sydney.
Saat digelar NCP Afternoon Tea, Presiden bertemu tiga penerima NCP asal Australia dan satu penerima Australian Award dari Indonesia. Di pertemuan itu Presiden menanyakan persepsi mereka tentang Indonesia bagi penerima NCP.
“Mereka menjawab, persepsinya berubah sebelum dan setelah berkunjung,” kata Retno.
Sebelum menghadiri NCP Afternoon Tea, Presiden mengikuti sesi foto resmi KTT Istimewa ASEAN-Australia. Jokowi bersama Kepala Negara/Kepala Pemerintahan ASEAN mengambil foto individu bersama Malcolm Turnbull PM Australia sebelum mengikuti foto bersama.
Setelah foto bersama, Presiden menghadiri penutupan konferensi Counter Terrorism. Suhardi Alius Kepala BNPT mewakili Indonesia pada konferensi tersebut dan memaparkan tentang pendekatan soft power dalam deradikalisasi.
Malam harinya, Presiden menghadiri jamuan santap malam bersama Kepala Negara/Pemerintahan ASEAN-Australia. (jos/ino)
NOW ON AIR SSFM 100
