Sabtu, 3 Oktober 2026

Polisi Siapkan 3 Ribu Personel Amankan Aksi Ribuan Buruh di Surabaya

Laporan oleh Zumrotul Abidin
Bagikan
Garda Metal Warugunung siap mengawal aksi buruh di Surabaya. Foto: Istimewa.

Hari ini gabungan serikat buruh melakukan unjuk rasa yang melibatkan sekitar 20 ribu orang. Unjuk rasa gabungan ini melibatkan buruh dari Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Pasuruan, Mojokerto, dan Tuban.

Kompol Rety Husin Humas polrestabes Surabaya mengatakan pihaknya telah menyiapkan sebanyak 3 ribu personel keamanan untuk berjaga. Kata Rety nantinya personil keamanan akan disiagakan di beberapa titik.

“Ada 3 ribu personil yang kami siapkan, gabungan dari Polda dan Polsek,” katanya pada Radio Suara Surabaya.

Demo buruh hari ini menyasar Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Provinsi. Yang nantinya akan terpusat di Grahadi.

“Mereka menuju Grahadi. Dari Bundaran Waru, kemudian Dupak, Berkumpul di Kebun Binatang,” sebutnya, Kamis (15/11/2018).

Kata Rety, ada beberapa tuntutan yang akan disampaikan pihak buruh. Beberapa diantaranya yakni menolak PP 78 tahun 2015 mengenai pengupahan UMK – UMSK Jatim, serta menuntut untuk menghilangkan disparitas upah di Jatim.

Dia juga berharap peserta unjuk rasa tidak sampai sebesar 20 ribu dan unjuk rasa dapat berjalan lancar.

“Semoga tidak sebesar itu, karena dari info yang kami terima, katanya ada bis juga. Nantinya ada pembagian lalu lintas juga untuk di daerah Frontage,” jelasnya.(dim/bid)

Soerabaja10k

Potret NetterSelengkapnya

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Posisi Mobil Tersangkut di Viaduk dari Belakang

Tersangkut di Bawah Viaduk Gubeng

Kecelakaan Beruntun di Tol Waru Arah Perak

Surabaya
Sabtu, 3 Oktober 2026
25o
Kurs