Jumat, 20 Juni 2025

Tidak Miliki Server Maupun Komputer, Puluhan SMP Menumpang UNBK

Laporan oleh Agustina Suminar
Bagikan
Ujian Kenaikan Kelas Siswa mengerjakan soal Ujian Kenaikan Kelas (UKK) dengan sistem daring di SMPN 2 Blitar, Jawa Timur, Selasa (16/5/2017). Foto: Antara

Puluhan sekolah tingkat pertama di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur akan menggelar ujian nasional berbasis komputer dengan menumpang penuh ke lembaga lain. Ini dikarenakan banyak sekolah yang belum memiliki perangkat server maupun komputer untuk ujian mandiri.

“Total jumlah lembaga yang melaksanakan UNBK sekitar 118 lembaga tingkat SMP/MTs negeri maupun swasta, 29 di antaranya masih menumpang penuh,” kata Kepala Bidang Pembinaan SMP Diknas Tulungagung, Syaifudin Juhri di Tulungagung, Jumat (20/4/2018).

Sekolah-sekolah ini tidak mungkin menjalani UNBK secara mandiri karena tidak memiliki server dan komputermaupun laptop guna melaksanakan UNBK.

Konsekuensinya, mereka harus menumpang ke sekolah lainnya atau lembaga SMA terdekat.

Dijelaskan, yang dimaksud dengan pelaksanaan UNBK secara semi-mandiri yakni dimana lembaga sekolah tersebut hanya memiliki server, namun tidak memiliki komputer maupun komputer jinjing yang dibutuhkan dalam pelaksanaan UNBK tersebut.

“Jadi kita sudah melaksanakan simulasi selama tiga kali, yang dimulai pada 20-21 November 2017, kemudian simulasi kedua pada 14 -15 Februari 2018 lalu. Jadi melihat hasil tiga kali simulasi kami sudah siap melaksanakan UNBK pada 23 April mendatang,” tuturnya. (ant/tna/dwi)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Avanza Terbalik Usai Tabrak 2 Mobil Parkir

Surabaya
Jumat, 20 Juni 2025
26o
Kurs