Selasa, 8 Juli 2025

Aktivis Gugur Saat Demo, IMM Jatim Akan Geruduk Polda Jatim

Laporan oleh Agung Hari Baskoro
Bagikan
Ilustrasi. Puluhan ribu peserta aksi dari mahasiswa dan elemen masyarakat saat berjalan menuju gedung DPRD Jatim, di Jalan Indrapura, Surabaya, Kamis (26/9/2019). Foto: Purnama/Dok. suarasurabaya.net

Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Jawa Timur akan menggeruduk Mapolda Jatim pada Senin (30/9/2019) mendatang.

Aksi ini adalah tindak lanjut dari kematian Himawan Randi (21) salah satu kader IMM saat ikut dalam demonstrasi di depan kantor DPRD Sulawesi Tenggara pada Kamis (26/9/2019) lalu. Diketahui, Randi meninggal setelah tertembak peluru di bagian dada sebelah kanan.

Andreas Susanto Ketua Umum DPD IMM Jatim mengatakan, kejadian penembakan aktivis mahasiswa saat demonstrasi adalah hal yang patut disesalkan.

“Gerakan aksi semacam itu kan hal yang biasa di negara demokrasi. Tejadinya hal itu patut kita sesalkan. Oleh karena itu, atas instruksi dewan pimpinan Pusat IMM, kami DPD IMM Jatim akan menggelar aksi,” kata Andreas pada Jumat (27/9/2019).

Dalam aksi ini, mereka akan menuntut tiga hal, yaitu menolak kriminalisasi aktivis, pengusutan tuntas pada pelaku pembunuhan aktivis mahasiswa, dan mencopot jabatan Kapolda Sultra.

“Kami mengimbau agar kepolisian kedepan ketika ada aksi-aksi itu tidak terlalu represif pada gerakan mahasiswa,” ujarnya.

Sebelumnya, Dewan Pengurus Pusat IMM juga menyerukan kepada seluruh kader IMM di daerah untuk menggekar aksi demonstrasi di depan mapolda dan atau mapolres di daerah masing-masing. (bas/tin/iss)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Selasa, 8 Juli 2025
32o
Kurs