Kamis, 8 Desember 2022

KAI Daop 1 Jakarta Catat Peningkatan Barang yang Tertinggal, Penumpang Diimbau Perhatikan Barang Bawaan

Laporan oleh Muchlis Fadjarudin
Bagikan
Penumpang Kereta Api di Stasiun Pasar Senen. Foto: Faiz Fadjarudin suarasurabaya.net

Eva Chairunisa Kepala Humas KAI Daop 1 Jakarta mengatakan, di masa mudik lebaran tahun 2022 kali ini terdapat peningkatan yang tinggi untuk jumlah penumpang yang menggunakan jasa kereta api (KA). Tercatat untuk jadwal keberangkatan 22 April – 1 Mei 2022, terdapat sekitar 320 ribu tiket yang sudah terjual dengan tanggal keberangkatan favorit 27 – 30 April dan 1 Mei 2022.

Kata Eva, tingginya volume pada masa angkutan mudik juga berdampak pada meningkatnya jumlah data barang tertinggal yang diamankan petugas.

Sebagai bentuk pelayanan, PT KAI Daop 1 Jakarta mengoptimalkan fungsi layanan Lost and Found untuk mengelola barang penumpang tertinggal yang berhasil diamankan petugas.

Pada periode angkutan lebaran 22 April hingga kini, tercatat sebanyak 35 barang tertinggal berhasil diamankan petugas yang telah dimasukan pada database sistem Lost and Found. Dari jumlah tersebut 16 di antaranya sudah kembali ke pemilik.

“Barang tertinggal yang ditemukan tidak jarang merupakan jenis barang berharga seperti laptop, HP, perhiasan, koper/tas, jam tangan dan dompet,” ujar Eva dalam keterangannya, Kamis (28/4/2022).

Kata dia, seluruh barang bawaan merupakan tanggung jawab penumpang, namun untuk memberikan layanan maksimal petugas keamanan akan selalu berupaya membantu mengamankan barang tertinggal yang masih ada di atas KA atau stasiun.

“Bagi para pelanggan yang merasa kehilangan atau tertinggal barang di dalam KA atau di lingkungan stasiun, dapat melaporkan kepada petugas antara lain kondektur yang sedang berdinas di atas KA, ataupun petugas pengamanan polisi khusus kereta api (Polsuska) yang ada di stasiun atau dapat melalui Contact Center KAI 121,” jelasnya.

Menurut dia, petugas pengamanan stasiun selalu melakukan pemeriksaan secara berkala di area-area ruang tunggu dan di atas KA, terlebih pada saat KA tiba di stasiun tujuan akhir, petugas akan melakukan pengecekan di setiap rangkaian untuk memastikan tidak ada barang bawaan penumpang yang tertinggal.

Apabila ada laporan dari pelanggan mengenai barang bawaan tertinggal, petugas KAI akan melakukan koordinasi dan pencarian, jika dapat ditemukan saat itu juga maka langsung diserahkan kembali kepada pelapor. Jika barang belum bisa ditemukan, akan dilakukan konfirmasi melalui telepon kepada pelapor terkait perkembangan penanganannya, jika diketemukan maka untuk proses penyerahan pelanggan wajib menunjukkan kartu identitas dan proses verifikasi kepemilikan barang.

Dalam hal penemuan barang di dalam KA ataupun di lingkungan stasiun, lanjut Eva, KAI akan langsung memberikan pengumuman atas penemuan barang tersebut melalui pengeras suara.

“Jika tidak ada pihak yang mengambil maka barang akan disimpan di pos pengamanan stasiun dan akan dimasukkan pada database Lost and Found yang dimiliki oleh KAI,” kata dia.

Hal ini bertujuan untuk mempermudah dalam melacak barang hilang sesuai dengan ciri maupun spesifikasi barang yang telah dilaporkan oleh pelanggan maupun calon pelanggan KA.

Database ini dapat diakses oleh seluruh wilayah kerja KAI, sehingga pelapor yang merasa kehilangan barang dapat melaporkan barang tersebut di seluruh stasiun.

Daop 1 Jakarta mengimbau kepada para pelanggan KA untuk selalu memperhatikan barang bawaan ketika melakukan perjalanan, baik di lingkungan stasiun maupun selama dalam perjalanan KA. Sebagai antisipasi penumpang juga sebaiknya tidak membawa barang bawaan berlebih.(faz/dfn/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Muatan Truk Jatuh Menutup Lajur di Jalan Dupak

Menerjang Kemacetan di Jembatan Branjangan

Atap Teras Pendopo Gresik Roboh

Surabaya
Kamis, 8 Desember 2022
31o
Kurs