Senin, 17 November 2025

Sandiaga Akui Sedang Menghitung Dampak BBM ke Sektor Pariwisata

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Sandiaga Uno Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Foto: Antara

Sandiaga Salahuddin Uno Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mengatakan sedang menghitung secara cermat dampak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM), terhadap sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

“Kami sedang menghitung secara cermat dampak pada pariwisata, terutama yang terpicu dari kenaikan biaya transportasi dan juga bahan baku ekonomi kreatif,” kata Sandiaga di sela kunjungannya ke Kampung Wisata Campaga, Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan, Selasa (7/9/2022) dilansir Antara.

Sandiaga mengakui, kondisi saat ini sangat sulit bagi pelaku industri pariwisata, ekonomi kreatif dan masyarakat pada umumnya. Menurut dia, beban hidup semakin berat, karena itu ia berharap agar semua pihak lebih banyak berempati dan mengulurkan bantuan pada yang membutuhkan.

“Pemerintah juga akan hadir dengan tambahan bantuan sosial pada masyarakat yang membutuhkan,” katanya.

Juga yang terpenting, lanjut Menparekraf, bagaimana menyikapi kesulitan itu dengan bergandengan tangan untuk terlepas dari masa-masa sulit. Dengan saling bahu-membahu dan gotong royong sesuai jati diri bangsa, diyakini dapat terlepas dari persoalan yang sulit.

“Kami akan menyiapkan langkah-langkah strategis agar wisatawan tetap berkunjung ke destinasi wisata dan penjualan ekonomi kreatif tidak terlalu terdampak secara signifikan,” paparnya.

Langkah strategis itu di antaranya memberikan pelatihan dan pendampingan pada pengelola destinasi wisata agar pengelolaan keuangannya lebih baik, juga membantu dalam akses pembiayaan dan pemasaran.(ant/bil)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Senin, 17 November 2025
28o
Kurs