Rabu, 17 Desember 2025

Jawa Timur Memasuki Musim Pancaroba, BMKG Ingatkan Potensi Bencana Hidrometeorologi

Laporan oleh Akira Tandika Paramitaningtyas
Bagikan
cuaca Ilustrasi. Hujan lebat mengguyur kawasan Surabaya Barat. Foto: Dok. Netter suarasurabaya.net

Taufiq Hermawan Kepala Stasiun Meteorologi Juanda mengatakan, sebagian besar wilayah di Jawa Timur sudah memasuki masa pancaroba.

Oleh karena itu, lanjut Taufiq, di beberapa wilayah sudah muncul indikasi pancaroba seperti, angin kencang dan pertumbuhan awan.

“Di beberapa wilayah, angin kencang sudah terasa. Pertumbuhan awan juga sudah terpantau dari citra radar kami di 38 kabupaten/kota di Jatim, sejak sore hingga malam,” terang Taufiq dalam online meeting pada Senin (30/9/2024).

Mengenai indikasi pancaroba, Taufiq mengatakan perlu adanya antisipasi dan meningkatkan kewaspadaan oleh stakeholder terkait.

“Potensi bencana hidrometeorologi yang bisa muncul saat pancaroba seperti, angin kencang sesaat, hujan lebat, bahkan adanya kemungkinan puting beliung,” jelasnya.

Dia berharap, pemerintah setempat bisa lebih optimal lagi dalam mengedukasi masyarakat, khususnya dalam menghadapi risiko bencana yang berpotensi terjadi. (kir/saf/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Rabu, 17 Desember 2025
26o
Kurs