Senin, 17 November 2025

1.000 Lebih Penari Dihadirkan untuk Meriahkan Perayaan HUT Ke-80 RI

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Widiyanti Putri Wardhana Menteri Pariwisata . Foto: Kementerian Pariwisata

Kementerian Pariwisata menghadirkan 1.054 penari dalam pagelaran seni dan budaya untuk memeriahkan upacara perayaan hari ulang tahun ke-80 Republik Indonesia atau HUT ke-80 RI di Istana Kepresidenan Jakarta pada 17 Agustus 2025.

Widiyanti Putri Wardhana Menteri Pariwisata dalam keterangan persnya di Jakarta, Sabtu (16/8/2025), menyampaikan bahwa penari yang akan tampil dalam upacara peringatan kemerdekaan meliputi 200 penari dari Sulawesi Utara, 200 penari dari Lombok, 170 penari dari Wakatobi, 100 penari pencak silat, dan 384 penari untuk acara persembahan spesial.

Selain menampilkan para penari dalam pagelaran seni dan budaya, pemerintah juga menghadirkan penyanyi seperti Cakra Khan, Isyana Sarasvati, Endah Laras, Rossa, Ruth Sahanaya, dan Cokelat serta musisi Tanah Air yang lain pada acara perayaan HUT ke-80 RI.

“Ini merupakan kolaborasi epik yang melibatkan lebih dari seribu penari dan sejumlah musisi ternama Tanah Air. Bukan hanya hiburan, tetapi juga jendela untuk melihat kekayaan dan keunikan suatu daerah atau bangsa,” kata Menteri Pariwisata seperti dikutip Antara.

“Dukungan Kementerian Pariwisata untuk acara ini bukan sekadar bentuk apresiasi, tetapi juga wujud komitmen kami dalam melestarikan dan mempromosikan kekayaan seni dan budaya bangsa,” katanya.

Menteri Pariwisata berharap penampilan para penari dan seniman pada acara perayaan HUT RI dapat membangkitkan rasa cinta pada kekayaan seni dan budaya Indonesia.

“Saya juga berharap penampilan mereka akan menjadi atraksi wisata yang mampu menggerakkan wisatawan untuk selanjutnya berkunjung ke Indonesia dan menikmati pesona budaya kita,” katanya.

Ia menambahkan bahwa seni dan budaya adalah fondasi utama pariwisata. Keduanya memberikan nyawa, makna, dan keunikan pada destinasi wisata.

Pada peringatan hari kemerdekaan Indonesia, Kementerian Pariwisata bersama kementerian dan lembaga terkait lain juga mengadakan Pesta Rakyat dari siang hingga malam hari di area Monumen Nasional (Monas) serta sepanjang jalan Jenderal Sudirman dan MH Thamrin Jakarta pada 17 Agustus 2025.(ant/iss)

Bagikan
Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Senin, 17 November 2025
25o
Kurs