Minggu, 19 Oktober 2025

BMKG: Sejumlah Wilayah Darat Jatim Kecuali Surabaya Raya Berpotensi Turun Hujan

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Ilustrasi hujan. Foto: Pratama suarasurabaya.net

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian wilayah Jawa Timur (Jatim) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang pada Minggu (19/10/2025).

Melansir laman BMKG Juanda, kawasan yang berpotensi hujan itu yakni Banyuwangi, Kabupaten/Kota Blitar, Bojonegoro, Bondowoso, Lumajang, Kabupaten Malang, Pacitan, dan Kabupaten Probolinggo.

Sementara untuk Surabaya Raya yakni Surabaya, Sidoarjo dan Gresik, hingga kini masih belum ada potensi akan turun hujan di wilayah tersebut.

Begitu juga untuk wilayah seperti Kabupaten/Kota Mojokerto, Tuban, Ngawi, hingga Pulau Madura (Bangkalan, Sampang, Pamekasan dan Sumenep) diprakirakan hanya cerah berawan saja untuk hari ini.

Suhu udara di Jatim hari ini berkisar antara 14 hingga 37 derajat celsius, dengan kelembapan udara di angka 38-100 persen. Angin dominan berhembus dari arah utara dengan kecepatan lima sampai 22 km per jam.

Di sisi lain, BMKG Maritim Tanjung Perak dalam keterangannya yang diterima suarasurabaya.net, memprakirakan cuaca di wilayah perairan Jatim hari ini cenderung berawan.

Di Laut Jawa bagian timur, cuaca cerah berawan, angin dominan berhembus dari timur dengan kecepatan maksimal 17 knot (31 km per jam). Sementara di Selat Madura cuaca cerah berawan, kondisi angin dominan dari utara dengan kecepatan maksimal 15 knot (31 km per jam).

Terakhir di perairan selatan Jatim, cuaca juga cerah berawan dengan kondisi angin dominan dari tenggara, kecepatannya maksimal di kisaran 19 knot (40 km per jam). Waspadai tinggi gelombang di perairan ini di kisaran 0,6 sampai dua meter. (mas/bil)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Minggu, 19 Oktober 2025
32o
Kurs