Selasa, 18 November 2025

Budi Gunadi Sadikin Menkes Serukan Penataan Ulang Rumah Sakit Daerah

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Budi Gunadi Sadikin Menteri Kesehatan (Menkes) ketika menemui awak media di Jakarta, Rabu (12/11/2025). Foto: Antara

Budi Gunadi Sadikin Menteri Kesehatan (Menkes) menekankan pentingnya penataan ulang rumah sakit daerah agar mampu meningkatkan kualitas layanan, sekaligus memperbaiki tata kelola fasilitas kesehatan yang selama ini kerap tidak terintegrasi dengan baik.

Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan, masih banyak rumah sakit daerah yang menghadapi persoalan klasik, mulai dari tata ruang yang tidak terencana, beban utang, hingga layanan medis yang tidak memadai karena fasilitas tidak terintegrasi.

Menkes mencontohkan berbagai kasus rumah sakit yang dibangun secara parsial oleh manajemen berbeda, sehingga tidak terhubung satu sama lain.

Menurut Budi Gunadi Sadikin, kondisi tersebut membuat rumah sakit sering kesulitan melakukan ekspansi maupun optimalisasi layanan.

“Kalau ada sedikit tanah kosong langsung dibangun. Akhirnya parkir habis, sirkulasi buruk, dan integrasi layanan tidak berjalan,” kata Budi Gunadi Sadikin dilansir dari Antara, Selasa (18/11/2025).

Budi Gunadi Sadikin pun mencontohkan penataan kembali RSUP Dr Sardjito Yogyakarta yang kini memasuki tahap ketiga. Dengan lahan yang sama, rumah sakit itu mampu meningkatkan kapasitas melalui desain ulang kawasan, penataan ulang alur layanan, serta pembangunan fasilitas secara bertahap sesuai rencana induk.

Ia mengatakan proses tersebut dapat ditiru oleh rumah sakit daerah yang memiliki kemampuan keuangan memadai.

Budi Gunadi Sadikin mengatakan, selama ini banyak rumah sakit pemerintah tidak memiliki rencana induk pembangunan yang utuh atau tidak mematuhinya, sehingga perlu koreksi menyeluruh.

Menurutnya, rencana induk yang baik akan memastikan pembangunan ruang dan gedung tersusun rapi, efisien, dan memungkinkan rumah sakit berkembang sesuai kebutuhan layanan masyarakat. (ant/saf/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Selasa, 18 November 2025
31o
Kurs