Sabtu, 2 Agustus 2025

Dewan K3 Jawa Timur Apresiasi Langkah Strategis UPT K2 Disnakertrans Jatim

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Seremonial peluncuran Layanan Pengujian Faktor Biologi Lingkungan Kerja oleh UPT Keselamatan Kerja (K2) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jatim. Foto: Istimewa

Dewan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Provinsi Jawa Timur (Jatim) menyampaikan apresiasi tinggi atas peluncuran Layanan Pengujian Faktor Biologi Lingkungan Kerja oleh UPT Keselamatan Kerja (K2) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jatim.

Langkah ini dinilai sebagai terobosan penting dalam menghadapi tantangan keselamatan kerja yang semakin kompleks di era modern.

Peluncuran layanan ini berlangsung di Ruang Wawasan, Kantor Disnakertrans Jatim, Jalan Dukuh Menanggal, Surabaya, dan dihadiri berbagai pemangku kepentingan termasuk dunia industri, penyedia jasa K3, akademisi, asosiasi profesi, serta jajaran Dewan K3 Provinsi Jatim.

Edi Priyanto Wakil Ketua Dewan K3 Jatim menyambut baik inisiatif tersebut dan menekankan bahwa pendekatan K3 saat ini harus adaptif terhadap risiko baru yang muncul dalam dinamika dunia kerja modern.

“Ancaman di tempat kerja kini tak selalu terlihat kasat mata. Risiko biologis seperti mikroorganisme, jamur, dan alergen di ruang tertutup adalah bahaya nyata yang harus diwaspadai. Karenanya, kehadiran layanan pengujian ini sangat strategis untuk mendeteksi dan mencegah lebih dini,” ujar Edi.

Lebih lanjut, Edi menyampaikan komitmen Dewan K3 Jatim untuk mendukung penguatan laboratorium K3 dan mendorong sinergi lintas sektor.

“Dewan K3 mendorong agar layanan ini tak hanya menjadi fasilitas teknis, tapi juga bagian dari risk-based approach dan evidence-based policy dalam perlindungan tenaga kerja. Mari jadikan pengujian ini sebagai bagian dari budaya kerja mulai dari asesmen risiko, audit internal, hingga sistem pengendalian mandiri,” tambahnya.

Edi Priyanto juga menekankan bahwa tempat kerja yang sehat bukan hanya bebas dari bahaya, tapi juga tempat yang membangun martabat manusia.

“Mari kita bangun budaya K3 yang tidak sekadar menjadi dokumen, tetapi hadir dalam tindakan, menyatu dalam kebiasaan, dan hidup dalam setiap keputusan.”

Sementara Sigit Priyanto Kepala Disnakertrans Jatim, dalam sambutannya menegaskan bahwa layanan ini merupakan bagian dari penguatan sistem pengawasan K3 yang lebih menyeluruh dan berbasis risiko.

“Layanan pengujian faktor biologi ini memperkuat ekosistem K3 kita secara komprehensif. Ini adalah upaya nyata untuk memastikan lingkungan kerja yang aman tidak hanya dari aspek fisik dan kimia, tetapi juga dari ancaman biologis yang kerap luput dari perhatian,” tegas Sigit dalam keterangannya, Jumat (1/8/2025).

Pengujian biologis yang dilakukan mencakup identifikasi mikroorganisme, virus, jamur, alergen, dan kontaminan lain yang berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan akut maupun kronis bagi para pekerja.

Erna Wurjanti Kepala UPT K2 Disnakertrans Jatim, menyatakan bahwa peluncuran layanan ini merupakan respons terhadap meningkatnya kebutuhan sektor kerja terhadap jaminan keselamatan yang holistik.

“Layanan ini terbuka bagi seluruh sektor baik industri, jasa, hingga fasilitas kesehatan. Ini bukan semata-mata kewajiban regulatif, tetapi komitmen kita bersama untuk menciptakan tempat kerja yang sehat dan produktif,” jelas Erna.

Dalam kesempatan tersebut, peserta juga diperkenalkan pada dokumentasi praktik pengujian biologis di berbagai industri serta mengikuti diskusi teknis terkait metode sampling dan analisis mikrobiologi.

Peluncuran ini semakin melengkapi portofolio layanan UPT K2, yang sebelumnya telah mencakup pengujian lingkungan, pengujian emisi, pengujian lingkungan kerja, pemeriksaan kesehatan kerja, hingga pelatihan Hiperkes dan KK.

Adapun dengan peluncuran layanan ini, Jatim kembali menunjukkan komitmennya sebagai pelopor keselamatan kerja berbasis bukti dan inovasi laboratorium, demi melindungi tenaga kerja dari risiko yang selama ini tersembunyi, namun nyata. (bil/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Sabtu, 2 Agustus 2025
26o
Kurs