Emil Elestianto Dardak Wakil Gubernur Jawa Timur (Wagub Jatim) berharap para generasi muda bisa mewarisi semangat perjuangan tiga tokoh asal Jatim yang resmi dikukuhkan menjadi pahlawan nasional.
Menurut Emil, tim penilai telah melakukan penelusuran dan telaah mendalam sebelum merekomendasikan ketiga tokoh tersebut sebagai pahlawan nasional.
“Tim penilai telah melakukan penelusuran, penilaian, penelaahan dengan seksama dan tentunya ini menambah inspirasi bagi kita semua yang ada di Jawa Timur,” ujar Emil saat ditemui usai upacara Hari Pahlawan di Monumen Tugu Pahlawan, Surabaya, Senin (10/11/2025).

Adapun ketiga tokoh yang dikukuhkan sebagai pahlawan itu yakni KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur Presiden ke-4 RI, kemudian Syaikhona Muhammad Kholil ulama besar asal Bangkalan, Madura, dan Marsinah tokoh buruh.
“Beliau datang dari berbagai latar belakang dan salah satunya yang kita ketahui bagaimana dunia pesantren memiliki andil besar dalam membangun karakter bangsa yang patriotik, yang nasionalis dan tentunya setia kepada nilai-nilai luhur yang diwariskan para pendahulu kita,” sambungnya.
Emil menyebut diberikannya gelar pahlawan kepada tiga tokoh asal Jarim menjadi momen yang bersejarah. Untuk itu dia berharap generasi muda Jatim bisa mewarisi semangat juang para pahlawan yang resmi dikukuhkan hari ini.
“Ini adalah sebuah momen bersejarah bagi Jawa Timur. Mudah-mudahan generasi muda kita bisa terus mewarisi semangat juang para pahlawan yang telah dikukuhkan hari ini,” ungkapnya.
Diberitakan sebelumnya, Prabowo Subianto Presiden, hari ini, Senin (10/11/2025), mengumumkan nama-nama tokoh bangsa yang mendapat gelar Pahlawan Nasional, bertepatan dengan momentum Hari Pahlawan.
Prosesi pemberian gelar Pahlawan Nasional bertempat di Istana Negara, Jakarta, dihadiri para ahli waris/keluarga penerima gelar.
Pemberian gelar Pahlawan Nasional sendiri diatur dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2009 tentang Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan.
Pahlawan Nasional harus memenuhi persyaratan, antara lain berjasa kepada Bangsa dan Negara, memiliki integritas, dan konsistensi semangat kebangsaan. (wld/bil/faz)
NOW ON AIR SSFM 100
