Senin, 15 Desember 2025

Hujan Deras Disertai Petir Berpotensi Guyur Sebagian Besar Wilayah Jatim Hari Ini

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Ilustrasi. Hujan lebat disertai petir dan angin kencang. Foto: Grafis suarasurabaya.net

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan ringan hingga deras disertai petir berpotensi melanda sebagian besar wilayah Jawa Timur (Jatim) hari ini, Senin (15/12/2025).

Melansir laman BMKG Juanda, hujan ringan diprakirakan bakal mengguyur Bangkalan, Jember, Jombang, Kabupaten/Kota Kediri, Batu, Kabupaten/Kota Mojokerto, Kota Pasuruan, Surabaya, Lamongan, Lumajang, Kabupaten Malang, Pacitan, Pamekasan, Sampang, Sidoarjo, Situbondo, Sumenep, Trenggalek, Tuban, dan Tulungagung.

Sementara hujan deras disertai petir, diprakirakan akan mengguyur Banyuwangi, Kabupaten/Kota Blitar, Bondowoso, Kota Malang, Kota Probolinggo, Magetan, Kabupaten Pasuruan, dan Kabupaten Probolinggo.

Suhu udara Jatim hari ini berkisar 12 hingga 33 derajat celcius, dengan kelembapan udara di angka 49-100 persen. Angin dominan behrmebus dari barat laut dengan kecepatan lima sampai 38 km per jam.

Di wilayah perairan Jatim, BMKG Maritim Tanjung Perak memprakirakan kondisinya secara umum berpotensi turun hujan intensitas ringan hingga sedang.

Laut Jawa bagian timur, cuacanya diprakirakan hujan ringan hingga sedang, angin dominan dari barat dengan kecepatan maksimal 29 knot (54 km per jam). Tinggi gelombang di kisaran 0,5 sampai 1,4 meter.

Di Selat Madura cuaca juga berpotensi hujan intensitas ringan hingga sedang, angin dominan berhembus dari barat laut dengan kecepatan 23 knot (43 km per jam). Tinggi gelombang di kisaran 0,8 meter.

Terakhir perairan selatan Jatim cuaca juga berpotensi hujan ringan hingga sedang, angin juga dominan dari barat dengan kecepatan maksimal 30 knot (56 km per jam). Tinggi gelombang di kisaran 0,8 sampai 1,8 meter. (bil/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perpaduan Macet dan Banjir di Kawasan Banyuurip-Simo

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Kecelakaan Bus Vs Truk Gandeng di Jembatan Suramadu

Perpaduan Hujan dan Macet di Jalan Ahmad Yani

Surabaya
Senin, 15 Desember 2025
30o
Kurs