Senin, 6 Oktober 2025

Marquez Minta Fans Tak Salahkan Bezzecchi Usai Terjatuh di Mandalika

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Unggahan media sosial pembalap Ducati Lenovo Marc Marquez. Foto: Antara/Instagram @marcmarquez93

Marc Marquez, pembalap Ducati Lenovo meminta para penggemar untuk tidak menyalahkan Marco Bezzecchi, pembalap Aprilia setelah insiden pada balapan MotoGP Indonesia di Sirkuit Pertamina Mandalika, Lombok, Minggu (5/10/2025), yang membuatnya terjatuh dan patah tulang bahu kanan.

“Jangan ada perasaan buruk terhadap Marco, tidak ada yang melakukannya dengan sengaja,” tulis Marquez melalui akun media sosialnya setelah menjalani pemeriksaan awal dan sebelum terbang ke Madrid untuk evaluasi lanjutan.

Marquez menegaskan bahwa kecelakaan tersebut murni bagian dari risiko balapan dan tidak ada unsur kesengajaan.

Antara melaporkan, kecelakaan itu terjadi pada Tikungan 7 di lap pertama, ketika Bezzecchi yang start dari pole position berusaha menebus start buruk dan menabrak bagian belakang motor Marquez.

Benturan keras tersebut membuat Marquez terlempar dan terguling di area gravel, sementara Bezzecchi yang sempat mengendalikan motornya juga terjatuh tak lama kemudian.

Setelah insiden, Bezzecchi tampak langsung menghampiri Marquez untuk memastikan kondisi sang juara dunia MotoGP 2025 tersebut. Marquez terlihat memegangi bahu kanannya dengan raut kesakitan sebelum dibawa ke pusat medis sirkuit.

Pihak Ducati kemudian mengonfirmasi bahwa terdapat indikasi patah tulang atau kerusakan ligamen pada bahu kanan Marquez, dan pemeriksaan lebih detail akan dilakukan di Madrid.

“Bukan cara terbaik merayakan gelar juara, tapi inilah balapan,” tulis Marquez menambahkan dalam unggahan yang sama.

Alex Marquez, adik kandung Marc sekaligus pembalap Gresini Racing, tak terima atas kecelakaan dan cedera sang kakak. “Insiden itu jelas, tapi saya tidak ingin mengkritik Bezzecchi. Dalam 44 balapan, hampir mustahil untuk tidak membuat kesalahan di salah satunya,” ujar Alex.

Bezzecchi sendiri sempat dibawa ke rumah sakit untuk pemeriksaan medis dan dipastikan tidak mengalami cedera serius. Karena proses pemeriksaan tersebut, ia absen dari sesi wawancara media pasca-balapan.

Sementara itu, Massimo Rivola, bos tim Aprilia menyampaikan permintaan maaf kepada Marquez atas insiden yang menimpa pebalapnya.

“Pertama-tama, kami meminta maaf kepada Marquez. Kami sangat menyesal atas apa yang terjadi,” kata Rivola.

Marquez sehari sebelumnya juga terlibat kontak dengan Alex Rins di Sprint Race hingga membuat pembalap Yamaha itu keluar lintasan. Marquez menerima penalti long lap atas kejadian tersebut.

Sementara itu, penyelidikan terhadap Bezzecchi oleh FIM Stewards ditunda hingga ia selesai menjalani pemeriksaan medis.(ant/iss)

Bagikan
Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Senin, 6 Oktober 2025
35o
Kurs