Kamis, 5 Juni 2025

Menhub: Pembangunan Bandara IKN Rampung, Siap Beroperasi Secara Non-Komersial

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Dudy Purwagandhi Menteri Perhubungan (Menhub). Foto: Humas Kemenhub

Dudy Purwagandhi Menteri Perhubungan (Menhub) menyampaikan, pembangunan fisik Bandara Ibu Kota Nusantara (IKN) telah selesai dan kini siap untuk dioperasikan secara terbatas, khusus untuk penerbangan non-komersial.

“Bandara IKN setahu saya sudah selesai dibangun,” ujar Menhub dilansir dari Antara pada Sabtu (12/4/2025).

Ia menjelaskan, bandara tersebut telah melewati uji coba pendaratan dan lepas landas. Saat ini, proses tinggal menunggu pengaktifan operasional.

“Kemarin sudah dilakukan uji coba pendaratan dan lepas landas. Sekarang tinggal difungsikan saja,” tambahnya.

Menhub memaparkan bahwa landasan pacu Bandara IKN memiliki panjang 3.000 meter dengan lebar 45 meter. Sesuai rencana, bandara ini akan digunakan secara terbatas dan belum melayani penerbangan komersial.

“Penggunaannya masih khusus, bersifat non-komersial,” jelasnya.

Meski demikian, Dudy belum bisa memastikan kapan bandara tersebut akan diresmikan atau mulai beroperasi secara formal untuk penerbangan terbatas.

“Soal peresmian, saya belum tahu kapan pastinya. Sekarang kami fokus pada penyelesaiannya dulu,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa dalam waktu dekat akan mengadakan pertemuan dengan Basuki Hadimuljono Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) guna membahas rencana pengoperasian Bandara IKN.

“Pak Basuki memang ingin bertemu untuk membicarakan soal ini. Saya mungkin akan bertemu beliau dalam waktu dekat,” ucapnya. (ant/saf/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Avanza Terbalik Usai Tabrak 2 Mobil Parkir

Surabaya
Kamis, 5 Juni 2025
26o
Kurs