
Juri Ardiantoro Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) mengatakan, upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Indonesia terpusat di Jakarta, bukan Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.
Menurutnya, Upacara HUT Kemerdekaan Indonesia tahun ini terpusat di Jakarta karena IKN masih dalam proses penyelesaian pembangunan.
Walau terpusat di Jakarta, upacara peringatan HUT Kemerdekaan Indonesia tetap akan diselenggarakan di IKN yang diikuti orang-orang Otorita IKN.
Pernyataan itu disampaikan Wamensesneg, hari ini, Kamis (17/7/2025), seusai rapat kerja dengan Komisi XIII DPR RI, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.
“Di IKN kan sedang dalam proses penyelesaian pembangunan. Jadi, kami konsentrasi untuk menyelesaikan pembangunan IKN dulu,” ujarnya.
Lebih lanjut, Juri belum mengetahui di mana Gibran Rakabuming Raka Wakil Presiden mengikuti upacara, di Jakarta atau IKN.
Tahun lalu, pada Upacara HUT ke-79, Joko Widodo Presiden bersama Prabowo Subianto selaku Presiden Terpilih upacara di IKN.
Sedangkan Ma’ruf Amin Wakil Presiden dan Gibran Wakil Presiden Terpilih upacara di Istana Kepresidenan Jakarta.
Sebelumnya, Rabu (16/7/2025), Hasan Nasbi Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan menyebut peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Indonesia tingkat nasional tanggal 17 Agustus 2025, bertempat di Jakarta.
Dia bilang, Prasetyo Hadi Menteri Sekretaris Negara sudah membentuk tim kepanitiaan perayaan HUT ke-80 Kemerdekaan Indonesia.(rid/ham)