Rabu, 30 April 2025

Pembangunan Perumahan Layak Tak Hanya Soal Kuantitas, KemenPPPA Tekankan Kualitas Lingkungan

Laporan oleh Muhammad Syafaruddin
Bagikan
Veronica Tan Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Foto: Antara

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) menilai bahwa pembangunan perumahan yang layak bagi masyarakat berpenghasilan rendah harus dilakukan secara holistik.

Selain menyediakan tempat tinggal yang layak, perumahan tersebut juga harus mendukung pola hidup sehat bagi keluarga, baik dari sisi kesehatan, lingkungan, hingga kesejahteraan psikososial.

Veronica Tan Wakil Menteri KemenPPPA menyatakan bahwa pihaknya mendukung penuh program pembangunan tiga juta rumah yang digagas pemerintah.

Namun, menurutnya, program ini tidak hanya harus fokus pada kuantitas, tetapi juga pada kualitas lingkungan tempat tinggal yang dibangun.

” Keluarga harus merasakan manfaat dari pembangunan, misalnya melalui community center yang bisa dimanfaatkan bersama,” kata Veronica dilansir dari Antara, Minggu (27/4/2025).

Veronica menambahkan bahwa pembangunan berbasis komunitas memiliki peran yang sangat penting dalam mengubah pola hidup masyarakat secara menyeluruh dan berkelanjutan.

Pemerintah juga terus berupaya mengatasi backlog perumahan dan menyediakan hunian yang layak serta terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah melalui program pembangunan tiga juta rumah.

Program ini dikelola oleh Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP). (ant/dra/saf/ham)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Avanza Terbalik Usai Tabrak 2 Mobil Parkir

Mobil Terbakar Habis di KM 750 Tol Sidoarjo arah Waru

Kecelakaan Dua Truk di KM 751.400 Tol Sidoarjo arah Waru

BMW Tabrak Tiga Motor, Dua Tewas

Surabaya
Rabu, 30 April 2025
32o
Kurs