Minggu, 5 Oktober 2025

Pengangkatan Puing Bangunan Ponpes Al Khoziny Sidoarjo Sudah 75 Persen

Laporan oleh Wildan Pratama
Bagikan
Tim SAR melakukan evakuasi di area reruntuhan bangunan Ponpes Al Khoziny Sidoarjo, Minggu (5/10/2025). Foto: Basarnas Surabaya

Operasi pengangkatan bangunan oleh Tim SAR Gabungan di area ambruknya Pondok Pesantren Al Khoziny Sidoarjo sudah mencapai 75 persen pada Minggu (5/10/2025) sore.

Nanang Sigit Kepala Kantor SAR Kelas A Surabaya selaku On Scene Coordinator (OSC) menjelaskan, pengangkatan reruntuhan menyisakan area di Sektor A1 dan A2 atau di bagian depan bangunan.

“Saat ini sudah mencapai 75 persen untuk pembongkaran bangunannya hanya tinggal di sisi A2 dan A1 yang A4 dan A3 itu hampir bersih. Tinggal A3 saja yang masih di bagian ujungnya saja masih sebagian kecil,” ujar Nanang saat ditemui di Posko Gabungan, Minggu sore.

Tim SAR menduga sebagian korban yang masih di dalam reruntuhan berada di area tengah di antara keempat sektor.

“Praduga perkiraan di sisi tengah itu memang sudah kita laksanakan kita prediksi ada di sana masih ada korban-korban yang memang masih terpisah,” ucap Nanang.

Nanang menuturkan, untuk menemukan korban yang lain, Tim SAR terus menjalankan operasi pengangkatan puing bangunan sambil menunggu kode tim safety officer yang bertugas untuk melihat tanda keberadaan korban.

“Kemudian disetop baru kita melaksanakan evakuasi melalui proses ekstrikasi material yang ada untuk memisahkan ataupun melepaskan anggota tubuh ataupun jenazah tersebut dari material-material bangunan,” ungkapnya.

Apabila sejumlah korban bisa ditemukan secara signifikan seperti hari Sabtu dan Minggu ini, Nanang memperkirakan Operasi SAR di Ponpes Al Khoziny akan tuntas Senin (6/10/2025) malam.

“Artinya dalam satu malam lagi tentunya bisa terselesaikan semuanya. Tapi ini hanya prediksi ya, prediksi atau dan harapan kami mungkin lebih cepat dari itu seperti itu,” tuturnya.

Untuk diketahui, total data korban sementara hingga Minggu sore ini mencapai 143 orang dengan rincian 104 kondisi selamat, 39 meninggal dunia dengan dua di antaranya berupa potongan tubuh. Sedangkan yang belum ditemukan diduga mencapai 24 orang. (wld/saf/ham)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Minggu, 5 Oktober 2025
31o
Kurs