Jumat, 10 Oktober 2025

Presiden Anugerahkan Tanda Kehormatan kepada Jajaran Polri pada Peringatan HUT ke-79 Bhayangkara

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Prabowo Presiden menyematkan Tanda Jasa kepada Anggota Polri, di sela Upacara HUT Ke-79 Bhayangkara, Selasa (1/7/2025), di Monas, Jakarta Pusat. Foto: Biro Pers Setpres

Prabowo Subianto Presiden menganugerahkan Tanda Kehormatan kepada jajaran Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri), dalam Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara, yang digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Selasa (1/7/2025).

Pemberian tanda kehormatan itu merupakan bentuk apresiasi negara atas dedikasi, profesionalisme, dan pengabdian luar biasa Anggota Polri, dalam menjaga keamanan serta mendukung pembangunan nasional.

Dalam upacara yang berlangsung khidmat, Presiden menganugerahkan Nugraha Shakanti berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 49/TK/Tahun 2025 tanggal 1 Juli 2025 tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Nugraha Sakanti kepada 7 (Tujuh) kesatuan di lingkungan Polri.

Masing-masing untuk Inspektorat Pengawasan Umum (Irwasum) Polri, Badan Intelijen dan Keamanan (Baintelkam) Polri, dan Staf Sumber Daya Manusia (SSDM) Polri.

Kemudian, Divisi Humas Polri, Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam) Polri, Kepolisian Daerah Aceh, dan Kepolisian Daerah Sumatra Selatan

Selain itu, Prabowo juga menganugerahkan Tanda Kehormatan Bintang Bhayangkara Nararya melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 50/TK/Tahun 2025, tanggal 1 Juli 2025 tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Bintang Bhayangkara Nararya kepada 3 (tiga) orang penerima.

Mereka yang mendapatkan penghargaan atas jasa dan keteladanan dalam pelaksanaan tugasnya adalah Kombes Pol. Leonard Marojahan Sinambela, Kaden B Ropaminal Divpropam Polri, AKP Rina Lestari, Paur Sibinev Subditbhabinkamtibmas Ditbinmas Polda Jawa Barat, dan Aiptu Didik Darmanto, Paops Kompi Satu Batalyon B Resimen Dua, Korbrimob Polri.

Menurut Presiden, penghargaan itu bukan hanya bentuk penghormatan atas capaian individu atau satuan. Tapi, juga penegasan terhadap semangat pengabdian dan integritas yang harus terus dijaga seluruh jajaran Polri.

“Saya melihat Polri sekarang menunjukkan prestasi yang baik. Saya melihat dan menyaksikan kepolisian kita sekarang sungguh-sungguh turun ke rakyat. Saya melihat sekarang kepolisian mengambil inisiatif, mengambil peran, terjun ke rakyat, bekerja di tengah rakyat, membantu meningkatkan produksi pangan bangsa kita. Untuk itu, saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya,” ujar Presiden dalam amanatnya.

Lebih lanjut, Prabowo Presiden mengingatkan Polri untuk terus melanjutkan berbagai hal positif, dan selalu menjaga kepercayaan rakyat.

Kepala Negara menyatakan, Indonesia butuh kepolisian yang tangguh, unggul, bersih, yang selalu membela dan melindungi rakyat terutama masyarakat lemah, tertindas dan miskin.

Sekadar informasi, Perayaan HUT ke-79 Bhayangkara di kawasan Monas terjadwal berlangsung sepanjang hari ini, mulai pukul 06.15 sampai 17.00 WIB.

Peringatan hari ulang tahun ke-79 Bhayangkara mengusung tema Polri untuk Masyarakat. Tema itu mencerminkan semangat pengabdian serta upaya transformasi institusi kepolisian menjadi lebih baik. (rid/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Gedung Ex-Bioskop Jalan Mayjen Sungkono

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Surabaya
Jumat, 10 Oktober 2025
28o
Kurs