
Rombongan pertama peserta karnaval Surabaya Vaganza, terpantau memasuki Jalan Tunjungan pada Minggu (25/5/2025) pukul 14.00 WIB.
Tiga peserta pertama yang lewat adalah rombongan paskibra, disusul rombongan drum band dari Gita Jala Taruna Akademi Angkatan Laut, dan rombongan ketiga adalah mobil Wali Kota Surabaya.
Kedatangan tiga peserta pertama ini disambut sorakan penonton yang berada di pinggir Jalan Tunjungan.
Rombongan Wali Kota Surabaya mengambil tema Sawunggaling.
Sebagai informasi, Surabaya Vaganza merupakan rangkaian acara Hari Jadi Kota Surabaya ke-732. Tahun ini, Surabaya Vaganza mengambil tema “The Magical of Folktales”, yang akan mengajak masyarakat bernostalgia dengan cerita rakyat dari Indonesia dan mancanegara.
Dalam gelaran surabaya vaganza tahun ini diikuti oleh 46 rombingan dari OPD, BUMD, BUMS, dan beberapa komunitas.
Rute Surabaya Vaganza kali ini dimulai dari Tugu Pahlawan dan berakhir di Balai Pemuda.
Ada pun sekitar 300 personel gabungan Dishub Kota Surabaya dan Polrestabes Surabaya akan diterjukan untuk mengamankan gelaran tahunan ini, termasuk menjaga kelancaran lalu lintas di sekitar lokasi. (kir/saf/ham)