Ruas Jalan Bluru Kidul di Sidoarjo yang rusak parah rencananya akan dilakukan perbaikan permanen berupa betonisasi. Proyek ini akan mulai dikerjakan setelah Lebaran 2026, menyusul kerusakan jalan yang semakin parah akibat curah hujan dan tingginya volume kendaraan.
Rencana tersebut disampaikan Subandi Bupati Sidoarjo saat meninjau lokasi, Sabtu (22/11/2025). Nantinya, jalan dengan lebar lima meter dan panjang 1,6 km tersebut akan dibeton.
“Alhamdulillah, nanti pada tahun 2026, habis lebaran kita betonisasi,” ujar Subandi.
Sambil menunggu pekerjaan dimulai, Subandi meminta warga turut menjaga kondisi lingkungan dengan membersihkan saluran air, agar tidak terjadi genangan banjir yang makin memperburuk kondisi jalan.
“Jadi tadi kita mohon kepada warga, jalan ini rusak. Sebelum kita perawatan, minimal warga ada kerja bakti bersihkan saluran air dulu di kanan-kirinya. Agar meminimalisir terjadinya banjir,” jelasnya.
Ia menegaskan, apabila saluran tersumbat dan dibiarkan, kerusakan jalan akan terus bertambah. “Nanti kalau kita biarkan saja, kasihan orang-orang. Ini kan jalur padat lalu lintasnya,” lanjut Subandi.
Subandi juga meminta para ketua RT, RW, dan kepala desa setempat untuk menggerakkan warganya melakukan kerja bakti sebelum pekerjaan dimulai.
“Harapan kita seperti itu ya, berarti nanti minta kesadaran RT/RW sama Kepala Desa mengadakan kerja bakti dulu. Biarkan nanti kalau hujan tidak sampai memperparah keadaan jalan,” pungkasnya. (bil/faz)
NOW ON AIR SSFM 100
