Sabtu, 2 Agustus 2025

Seskab: Presiden Beri Arahan ke Kemhan, TNI untuk Antisipasi Gejolak Global

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Prabowo Subianto Presiden (kiri) memberikan pengarahan kepada jajaran menteri pertahanan, TNI dan BIN di kediaman pribadi Presiden RI, Bukit Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat (1/8/2025). Foto: Antara

Teddy Indra Wijaya Sekretaris Kabinet (Seskab) menyampaikan Prabowo Subianto Presiden memanggil petinggi di lingkungan Kementerian Pertahanan, TNI, dan Badan Intelijen Negara pada, Jumat (1/8/2025), untuk memberikan arahan-arahan secara langsung mengenai gejolak global dan langkah-langkah antisipasinya.

“Masalah pertahanan adalah masalah yang vital bagi kelangsungan hidup bangsa dan negara,” kata Teddy Seskab seperti dilansir Antara, Sabtu (2/8/2025).

Dalam rapat terbatas itu, Prabowo Presiden berbicara langsung dengan Sjafrie Sjamsoeddin Menteri Pertahanan (Menhan), yang tepat duduk di sebelah kanan Presiden, kemudian, Jenderal TNI Agus Subiyanto Panglima TNI, yang duduk tepat di sebelah kiri Presiden.

Panglima TNI, sebagaimana ditunjukkan dalam foto-foto yang dibagikan oleh Sekretariat Presiden, terlihat mencatat poin-poin arahan yang disampaikan oleh Presiden Prabowo.

Kemudian, rapat itu juga dihadiri oleh pimpinan TNI dan petinggi Kementerian Pertahanan lainnya, yang duduk bersama-sama dalam format meja bundar. Di samping Panglima TNI, ada Jenderal TNI Maruli Simanjuntak Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD), Laksamana TNI Muhammad Ali Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL), Marsekal TNI M. Tonny Harjono Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU), Letjen TNI Tandyo Budi Revita Wakil KSAD.

Di sebelah Sjafrie Menhan, ada M. Herindra Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), kemudian ada Letjen TNI Yudi Abrimantyo Kepala Badan Intelijen Strategis (BAIS) TNI, dan Marsekal Madya TNI Yusuf Jauhari Kepala Badan Sarana Pertahanan Kemhan.

Kemudian di seberang kursi Presiden, ada Prasetyo Hadi Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) dan Teddy Indra Wijaya Sekretaris Kabinet yang juga mengikuti rapat dan mendengar langsung arahan-arahan Prabowo Presiden kepada jajaran pimpinan TNI, Kemhan, dan BIN itu.

Adapun kata Teddy, Prabowo dalam rapat tersebut juga menjelaskan arti kemerdekaan sejati, khususnya menjelang peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di hadapan pimpinan Kemhan, TNI, dan BIN itu.

Presiden menekankan kekuatan pertahanan tidak hanya menjadi simbol kedaulatan, tetapi juga kunci untuk melindungi kekayaan alam bangsa.

“Jika sebuah negara ingin merdeka sesungguhnya, jika sebuah negara ingin sejahtera, maka harus punya kekuatan untuk melindungi diri, termasuk untuk melindungi semua kekayaan alam yang ada,” kata Seskab membagikan pesan Presiden kepada pejabat negara bidang pertahanan dan keamanan saat rapat di Hambalang. (ant/bil/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kecelakaan Mobil di Jembatan Suramadu, Kondisinya Ringsek

Kecelakaan Bus Tabrak Belakang Truk di KM 749 Tol Sidoarjo-Waru

Pajero Masuk Sungai Menur Pumpungan

Kecelakaan Truk Tabrak Gardu Tol di Gate Waru Utama

Surabaya
Sabtu, 2 Agustus 2025
29o
Kurs