
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan telah mengirimkan 35 ton pasokan medis ke Afghanistan yang beberapa waktu sebelumnya dilanda gempa bumi kuat.
“Sebanyak 35 metrik ton pasokan medis darurat tiba di Afghanistan hari ini untuk mendukung respons darurat @WHOAfghanistan pasca gempa bumi dahsyat di wilayah timur,” tulis WHO melalui akun X.
Melansir dari Antara bantuan tersebut mencakup paket medis anak untuk anak-anak yang terdampak kelaparan, perlengkapan trauma dan bedah, serta obat-obatan penting.
“Pengiriman ini merupakan langkah penting dalam memenuhi kebutuhan layanan kesehatan di wilayah terdampak gempa. Berkat para donor, tim @WHOAfghanistan bekerja tanpa henti untuk memastikan bantuan segera dan efektif sampai kepada mereka yang membutuhkan,” kata Mukta Sharma Wakil Perwakilan WHO untuk Afghanistan.
Gempa berkekuatan magnitudo 6,0 mengguncang Afghanistan timur sekitar tengah malam pada 31 Agustus 2025.
Bencana itu berdampak di provinsi Kunar, Laghman, dan Nangarhar, menghancurkan banyak desa serta membebani sistem kesehatan yang sudah lama melemah akibat konflik, kemiskinan, dan bencana alam.
Berdasarkan data terbaru otoritas Afghanistan, jumlah korban meninggal telah meningkat menjadi 2.205 orang, sementara 3.640 lainnya mengalami luka-luka. (ant/mas/lta/ipg)