Upaya pemadaman kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan Taman Wisata Alam Kawah Ijen menghadapi kendala cuaca.
Angin kencang dan kabut tebal membuat helikopter water bombing yang dikerahkan BPBD Jawa Timur hanya mampu melakukan dua kali penerbangan pada Minggu (6/9/2026).
Helikopter PK-DAP berkapasitas 1.000 liter tersebut sebelumnya digunakan untuk membantu penanganan Karhutla di kawasan Gunung Semeru.
Mulai Minggu, helikopter digeser ke Ijen untuk mendukung percepatan pemadaman setelah adanya permintaan dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) dan Bupati Banyuwangi melalui penetapan Status Tanggap Darurat.
Gatot Soebroto Kepala Pelaksana BPBD Jatim mengatakan, kondisi cuaca menjadi salah satu kendala utama dalam operasi pemadaman dari udara.

NOW ON AIR SSFM 100

