Minggu, 22 Maret 2026

Antisipasi Kemacetan ke Arah Batu Malang, Polisi Terapkan One Way dan Contra Flow

Laporan oleh Lea Citra Santi Baneza
Bagikan
Alun-Alun Kota Batu. Foto: Antara

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri mengatakan, Ditlantas Polda Jawa Timur bakal menerapkan skema rekayasa lalu lintas one way dan contra flow untuk mengantisipasi kemacetan ke arah Batu, Malang.

Irjen Pol Agus Suryonugroho Kakorlantas Polri memprediksi bakal terjadi kemacetan dari arah Surabaya menuju Malang. Lantaran adanya pergerakan masyarakat yang ingin beriwisata di Malang.

“Tempat wisata Malang Batu itu pasti akan dilakukan one way dan contra flow. Yang saya tahu kemarin laporan dari Dirjen itu ada one way. Pagi itu ke atas, nanti sore ke bawah. Sambil dihitung di sana ada buffer zone, tempat parkir yang nanti akan menghitung jumlah kendaraan,” ujar Agus di kilometer 29 tol Jakarta – Cikampek, Minggu (22/3/2026).

Agus memastikan, jajaran kepolisian bakal mengamankan dan melancarkan arus lalu lintas ke arah destinasi-destinasi wisata di seluruh Indonesia.

“Sama yang di Simpang Gadog. Gadog itu kalau sudah jam 06.00 pagi itu sudah persiapan karena bangkitan arus yang dari Bogor, dari Jakarta, dari Bekasi dia akan ke Puncak,” imbuhnya.

Terkait kapan keputusan rekayasa lalu lintas diterapkan, Kakorlantas Polri mengatakan, sesuai kebutuhan dan kondisi lalu lintas.

“Kakorantas, Dirantas, dan para kasat lantas itu sudah membuat, cara bertindak untuk bisa mengalirkan kendaraan, yang menjadi prioritas. Maka dari itu one way ini kan, di samping kita memprediksi tetapi kita menggunakan data,” pungkasnya.(lea/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Surabaya
Minggu, 22 Maret 2026
27o
Kurs