Minggu, 15 Maret 2026

Arus Mudik ke Gilimanuk Disebut Masih Terkendali, Meski Antrean Capai 30 Kilometer

Laporan oleh Lea Citra Santi Baneza
Bagikan
Ilustrasi - Sejumlah kendaraan yang mengantre untuk menyeberang dari Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi menuju Pelabuhan Gilimanuk. Foto: Istimewa

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menegaskan bahwa hingga Minggu (15/3/2026), arus mudik Lebaran 2026 masih berjalan lancar dan belum terjadi kemacetan signifikan, meskipun antrean kendaraan menuju Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali, mencapai 30 kilometer.

“Alhamdulillah sampai saat ini belum ada kemacetan. Memang ada kepadatan atau antrian panjang, tapi kita sudah menurunkan seluruh personel untuk memantau,” ujar Irjen Pol Agus Suryonugroho Kepala Korps Lalu Lintas Polri di Tol Jakarta–Cikampek, Minggu siang.

Ia menekankan, perbedaan antara antrean panjang dan kemacetan. Menurutnya, antrean yang terjadi di Gilimanuk merupakan penumpukan kendaraan menunggu giliran penyeberangan, bukan kendaraan tersendat di perjalanan.

“Kalau Anda mau nyebrang dan masih menunggu, itu bukan masalah. Kalau jalannya tersendat dan tidak bisa bergerak, itu baru disebut kemacetan. Jadi yang terjadi di Gilimanuk hanyalah kepadatan dan perlambatan karena antrean panjang,” jelas Agus.

Kepala Korps Lalu Lintas ini memastikan pihak kepolisian telah melakukan pengaturan dan koordinasi untuk memperlancar arus kendaraan.

Meskipun antrean panjang terlihat sejak pagi, semua pihak tetap memantau situasi secara intensif agar mudik Lebaran berjalan aman dan tertib.

Ekor antrean menuju Pelabuhan Gilimanuk tercatat mencapai 30 kilometer sejak Minggu (15/3/2026), tetapi hingga kini belum menimbulkan kemacetan yang mengganggu perjalanan pemudik. (lea/saf/ham)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Surabaya
Minggu, 15 Maret 2026
24o
Kurs