Selasa, 13 Oktober 2026

Batam Blackout, PLN Bantah Pemadaman Listrik Terencana

Laporan oleh Ika Suryani Syarief
Bagikan
Illustrasi. Petugas melakukan pengecekan terhadap sistem kelistrikan PLN Batam, Kepri. Foto: PLN Batam

PT PLN Batam membantah informasi pemadaman listrik terencana selama tiga hari pada 12-14 Oktober 2026 yang beredar melalui unggahan grafis dan pesan berantai di media sosial.

Yoga Perdana Sulastama, Manager Komunikasi PLN Batam, mengatakan pada Senin (12/10/2026) sore hingga malam beredar unggahan grafis berisi pengumuman pemadaman listrik terencana selama tiga hari.

Selain itu, beredar pesan berantai yang menyebut listrik hanya menyala dari PLTD Tanjungpinang dan warga hanya mendapat aliran listrik selama enam jam.

“PT PLN Batam menegaskan bahwa seluruh informasi tersebut adalah tidak benar (hoaks),” katanya saat dikonfirmasi di Batam, seperti dilaporkan Antara, Selasa (13/10/2026).

Yoga menegaskan PLN Batam tidak pernah mengeluarkan pengumuman pemadaman terencana selama tiga hari berturut-turut. PLN Batam juga tidak pernah memberlakukan pembatasan nyala listrik selama enam jam seperti yang dinarasikan dalam pesan dan gambar yang beredar.

Ia juga menyebut ada infografis lain yang ikut memuat informasi tidak benar terkait layanan listrik PLN Batam.

“Informasi yang beredar mengenai gangguan layanan internet akibat kerusakan kabel bawah laut Singapura-Batam tidak berkaitan dengan gangguan maupun proses pemulihan sistem kelistrikan PLN Batam,” kata dia.

PLN Batam mengimbau masyarakat dan pelanggan memantau pembaruan informasi melalui kanal resmi perusahaan. Informasi resmi dapat diakses melalui Instagram @ptplnbatam, Facebook PT PLN Batam, Contact Center (0778) 5702 123, serta aplikasi bright by PLN Batam.

“Pastikan informasi yang diterima bersumber dari kanal resmi PLN Batam dan hindari menyebarkan informasi yang belum terverifikasi,” tambah Yoga.

PLN Batam juga menyampaikan terima kasih atas dukungan seluruh pihak sehingga proses pemulihan sistem kelistrikan dapat berjalan dengan baik dan lancar.(ant/iss/ham)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Posisi Mobil Tersangkut di Viaduk dari Belakang

Surabaya
Selasa, 13 Oktober 2026
33o
Kurs