Senin, 5 Oktober 2026

BMKG: Awal Pekan, Surabaya dan Sebagian Besar Jatim Dominan Berawan

Laporan oleh Billy Patoppoi
Bagikan
Ilustrasi langit Surabaya cerah berawan. Foto: Dok suarasurabaya.net

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Juanda memprakirakan cuaca Kota Surabaya dan sebagian besar wilayah Jawa Timur (Jatim) hari ini, Senin (5/10/2026), dominan berawan.

Cuaca berawan diprakirakan terjadi di Ponorogo, Tulungagung, Kabupaten Blitar, Kabupaten Kediri, Banyuwangi, Kabupaten Probolinggo, Sidoarjo, Kabupaten Mojokerto, Jombang, Kabupaten Madiun, Magetan, Ngawi, Bojonegoro, Tuban, Lamongan, Gresik, Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep.

Kondisi serupa juga diprediksi terjadi di Kota Kediri, Kota Blitar, Kota Malang, Kota Probolinggo, Kota Mojokerto, Kota Madiun, dan Kota Surabaya.

Udara kabur berpotensi terjadi di Kabupaten Malang, Lumajang, Bondowoso, Situbondo, Kabupaten Pasuruan, Nganjuk, dan Kota Pasuruan. Sementara cuaca berkabut/asap diprakirakan terjadi di Pacitan, Trenggalek, dan Jember. Kota Batu masih menjadi satu-satunya wilayah yang berpotensi mengalami hujan ringan.

Secara umum, suhu udara di Jatim hari ini berkisar antara 16–36 derajat Celsius dengan kelembapan sekitar 28–98 persen. Angin dominan dari arah timur laut dengan kecepatan lima sampai 33 km per jam.

Di sisi lain, BMKG Maritim Tanjung Perak memprakirakan cuaca Laut Jawa bagian timur berawan tebal. Angin dominan dari tenggara dengan kecepatan maksimum 28 knot atau 52 kilometer per jam. Tinggi gelombang diprakirakan antara 0,5–1,3 meter.

Untuk wilayah Selat Madura, cuaca diprakirakan cerah berawan. Angin dominan dari timur dengan kecepatan maksimum 26 knot atau 48 kilometer per jam, sementara tinggi gelombang berkisar antara 0,5–1,3 meter.

Adapun perairan selatan Jatim diprakirakan berawan tebal. Angin dominan bertiup dari timur dengan kecepatan maksimum 28 knot atau 52 kilometer per jam, sedangkan tinggi gelombang berkisar antara 0,8–2,1 meter. (bil/ipg)

Soerabaja10k
Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Cuaca di Pos Pantau Gunung Merapi Cerah

Posisi Mobil Tersangkut di Viaduk dari Belakang

Tersangkut di Bawah Viaduk Gubeng

Kecelakaan Beruntun di Tol Waru Arah Perak

Surabaya
Senin, 5 Oktober 2026
27o
Kurs