Dinas Pendidikan (Dindik) Provinsi Jawa Timur (Jatim) berharap libur Lebaran Idulfitri menjadi momentum dalam menumbuhkan semangat baru para murid di Jatim, mengingat setelah libur mereka akan menghadapi sejumlah kompetisi nasional.
Aries Agung Paewai Kepala Dindik Jatim ingin para murid dan guru SMA/SMK bisa lebih fokus dalam mematangkan persiapan kompetisi.
“Setelah libur Lebaran, para murid diharapkan bisa kembali fokus belajar, berlatih, dan mempersiapkan diri dengan baik agar dapat meraih prestasi,” katanya, Senin (23/3/2026).
Sejumlah ajang yang akan digelar antara lain Olimpiade Sains Nasional (OSN), Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN), Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS3N), serta Lomba Kompetensi Siswa (LKS).
Selain itu, terdapat pula Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) dan Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Indonesia (FIKSI) yang menjadi wadah pengembangan kreativitas, riset, dan kewirausahaan siswa.
Aries menambahkan, momentum Lebaran tetap penting dimanfaatkan untuk beristirahat dan mempererat silaturahmi. Namun, setelah itu para siswa dan guru diharapkan kembali ke sekolah dengan kondisi prima dan semangat baru.
“Momentum Idulfitri adalah saat yang tepat untuk mempererat silaturahmi dengan orang tua, keluarga, dan masyarakat di kampung halaman. Jadikan Lebaran sebagai waktu untuk memperkuat nilai saling menghormati, saling memaafkan, dan memperbaiki diri menjadi pribadi yang lebih baik,” ucapnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para guru dan tenaga kependidikan yang telah berperan dalam membimbing siswa meraih prestasi. Menurutnya, dukungan dan dedikasi para guru menjadi kunci keberhasilan siswa dalam berbagai ajang kompetisi.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh guru dan tenaga kependidikan atas pengabdian yang luar biasa dalam membangun pendidikan di Jatim. Semoga libur Lebaran ini membawa kebahagiaan, keberkahan, dan semangat baru dalam menjalankan tugas mulia di dunia pendidikan,” ujarnya.
Di akhir pesannya, Aries berharap seluruh siswa Jawa Timur mampu memanfaatkan berbagai kompetisi tersebut sebagai ajang untuk mengembangkan potensi sekaligus mengharumkan nama daerah di tingkat nasional.
Seperti diketahui, masa libur sekolah telah dimulai pada 16 Maret yang lalu hingga 29 Maret 2026 mendatang.(ris/bil/iss)
NOW ON AIR SSFM 100
