Selasa, 31 Maret 2026

Pimpinan DPR Ingatkan Jangan Ada Masyarakat Menimbun BBM

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Sufmi Dasco Ahmad Wakil Ketua DPR RI memberikan keterangan terkait isu kenaikan harga BBM, Selasa (31/3/2026), di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta. Foto: Farid suarasurabaya.net

Sufmi Dasco Ahmad Wakil Ketua DPR RI mendukung langkah Pemerintah menjaga stabilitas alias tidak menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi dan non subsidi.

Pimpinan DPR bidang Ekonomi dan Keuangan itu mengingatkan, jangan sampai ada pihak yang membeli BBM secara berlebihan dengan tujuan menimbun.

“Mulai besok tetap berlaku harga yang sama. Sehingga, masyarakat tidak perlu panik, masyarakat tidak perlu melakukan antrean dan terlebih lagi melakukan penimbunan terhadap BBM,” tegasnya.

Dalam keterangannya, hari ini, Selasa (31/3/2026), di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, Dasco bilang tidak ada kenaikan harga BBM mulai 1 April 2026, seperti isu yang belakangan beredar di masyarakat melalui media sosial.

“Tadi sudah diumumkan Menteri Sekretaris Negara mewakili pihak Pemerintah bahwa pihak Pemerintah belum berencana melakukan penyesuaian harga BBM subsidi maupun BBM non subsidi seperti isu yang beredar di tengah masyarakat akan ada penyesuaian di tanggal 1 April besok,” ujarnya.

Berdasarkan hasil diskusi dengan Pemerintah, Dasco menyebut Prabowo Subianto Presiden terus monitor dan berupaya menjaga pasokan serta keterjangkauan harga BBM untuk masyarakat.

Karena tidak ada kenaikan harga BBM, legislator dari Fraksi Partai Gerindra itu mengimbau masyarakat membeli secara wajar, tidak perlu panic buying yang menyebabkan antrean panjang di SPBU.

Lebih lanjut, Dasco belum bisa menjamin sampai kapan Pemerintah mampu mempertahankan harga BBM, di tengah konflik Iran dengan Israel dan Amerika Serikat yang membuat harga serta pasokan energi dunia terganggu.

Walau begitu, Dasco yang juga menjabat Ketua Harian DPP Partai Gerindra yakin Pemerintah berkomitmen menjaga stok BBM untuk kebutuhan masyarakat.

“Untuk berapa lama kalau tanya saya, ya saya belum tahu. Mungkin Pemerintah yang tahu. Tapi, yang pasti Pemerintah konsentrasi jaga itu. Saya tadi tanya sepertinya enggak (naik), karena kalau menurut pihak Pemerintah stok kita cukup,” kata Dasco.

Sebelumnya, Prasetyo Hadi Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) menyatakan, Pemeritah belum berencana menyesuaikan atau menaikkan harga BBM dalam waktu dekat.

Pernyataan itu disampaikan Mensesneg, merespons isu yang berkembang di tengah masyarakat terkait kenaikan harga BBM mulai 1 April 2026 imbas konflik di Timur Tengah.

Kabar yang sempat viral di media sosial menyebut, harga Pertamax, Pertamax Turbo, hingga Dexlite bakal melonjak signifikan.

Menanggapi itu, pihak PT Pertamina menyampaikan bantahan. Muhammad Baron Vice President Corporate Communication Pertamina menyebut, dokumen yang beredar di media sosial adalah hoaks, bukan resmi milik perusahaan.

Sekadar informasi, harga minyak dunia pagi hari ini, Selasa (31/3/2026) masih tinggi dibandingkan kondisi normal. Minyak jenis Brent tercatat di 112,32 Dollar AS per barel, dan West Texas Intermediate (WTI) 102,53 Dollar AS per barel.(rid/ipg)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Surabaya
Selasa, 31 Maret 2026
28o
Kurs