Rabu, 22 April 2026

Puting Beliung Muncul di Selat Madura, BMKG: Fenomena Waterspout Pancaroba

Laporan oleh Wildan Pratama
Bagikan
Puting beliung tampak terjadi di Selat Madura pada Rabu (22/4/2026) siang. Foto: BMKG Maritim Tanjung Perak Surabaya

Fenomena angin puting beliung muncul saat transisi musim penghujan ke kemarau di perairan Selat Madura, Jawa Timur, yang disertai cuaca mendung dan hujan intensitas sedang, Rabu (22/4/2026) siang.

Sutarno Koordinator Bidang Observasi dan Informasi BMKG Maritim Tanjung Perak Surabaya menjelaskan, fenomena angin puting beliung di perairan itu disebut waterspout.

Bahkan, fenomena waterspout sempat terpantau berada di tengah Jembatan Suramadu.

Menurut Sutarno, kondisi itu dipicu Awan Kumulonimbus yang tumbuh menjulang tinggi akibat kenaikan kuat arus udara yang disertai udara panas dan lembab.

Kondisi udara tersebut kemudian menciptakan turbulensi dengan kecepatan kencang dan membentuk corong putaran angin.

“Kalau terjadi di air itu namanya waterspout. Udara naik mengembun dan menciptakan turbulensi yang hebat di dalam awan membentuk corong putaran angin yang menyentuh tanah atau air,” ujarnya dikonfirmasi di Surabaya.

Sutrano melanjutkan, fenomena waterspout lazim terjadi saat musim pancaroba pada siang dan sore hari. Fenomena alam itu bisa membahayakan kalau posisi terbentuknya angin berada di wilayah dekat infrastruktur atau pemukiman.

“Biasa terjadi di masa transisi atau masa pancaroba dari musim penghujan ke musim kemarau. Biasanya terjadi pada siang atau sore hari,” jelasnya.

Lebih lanjut, Sutarno mengimbau kepada masyarakat untuk mewaspadai kemunculan waterspout atau angin puting beliung. Kalau terjadi di perairan dekat jembatan, pengendara motor diminta untuk tidak berhenti.

Jika terjadi di daratan, Sutarno meminta masyarakat supaya jangan berteduh di bawah pohon karena bisa menyebabkan pohon tumbang.

“Perlu diwaspadai karena angin kencang sekali apalagi itu di atas jembatan kan masyarakat jangan berhenti karena bisa mengakibatkan kalau naik kendaraan bisa terjatuh,” tandasnya.(wld/rid)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Perbaikan Pipa PDAM Bocor di Jemursari

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Surabaya
Rabu, 22 April 2026
28o
Kurs