Senin, 9 Maret 2026

Ratusan Orang di Surabaya Antusias Donor Darah, Antisipasi Stok Menipis Jelang Lebaran

Laporan oleh Lea Citra Santi Baneza
Bagikan
Masyarakat yang sedang mendonorkan darah di Acara Donor Darah Sepesial Ramadhan di BG Junction Surabaya pada Senin(9/3/2026). Foto: Rafi’ Ermawan Mg suarasurabaya.net

Ratusan orang telihat antusias mengikuti Donor Darah Spesial Ramadan yang berhadiah paket sembako di BG Junction Surabaya, Senin (9/3/2026).

Taufik Rohman Hidayat Wakil Ketua PMI Surabaya mengatakan target harian acara donor darah ini adalah 550 kantong. Total target selama 9 hari acara adalah 5.000 kantong.

“Animo masyarakat walaupun ini bulan Ramadan, tidak surut untuk melakukan donor darah. Apalagi ini, kan, nanti menjelang Lebaran pasti stok darah menurun,” kata Taufik di BG Junction Surabaya, Senin (9/3/2026).

Taufik mengatakan, selama ramadan stok darah berkurang 60 persen dan acara donor darah yang diadakan di mall mampu mengcover kebutuhan tersebut.

Suasana Acara Donor Darah Sepesial Ramadhan di BG Junction Surabaya pada Senin(9/3/2026). Foto: Rafi’ Ermawan Mg suarasurabaya.net

Sebelum menjalankan pendonoran darah, masyarakat akan dicek tensi, golongan darah, dan kadar hemoglobin (Hb). Kadar hemoglobin pendonor harus dikisaran 12,5 g/dL hingga 17,0 g/dL. Jika di bawah angka tersebut akan ditolak karena berisiko anemia.

Setelah mendonorkan darah peserta bakal diberikan paket sembako, kaos, makanan siap saji, susu, suplemen penambah darah, dan voucer service motor gratis.

Paket sembako terdiri dari beras, minyak goreng, mie instan, kental manis. Sedangkan voucer service motor diberikan untuk pendonor yang mendaftar melalui aplikasi redblood.

Donor Darah Demi Kesehatan, Sembako Jadi Bonus

Zainal Abidin pendonor asal Sidoarjo mengatakan, dirinya rutin mendonorkan darah demi kesehatan. Katanya kalau tidak mendonorkan darah, badannya terasa pegal-pegal.

“Kalau tidak donor rasanya kepala itu tidak enak, badan rasanya capek-capek. Pokoknya kalau telat udah tensinya mau naik aja,” katanya.

Soal hadiah sembako yang didapatkan, Zainal menganggapnya sebagai bonus dari kegiatannya yang rutin tersebut.

“Waktunya memang pas, terus berhubungan ada kayak gini ya dicari momen yang pas juga. Lumayanlah untuk di rumah, untuk anak-anak,” ujarnya.

Berbeda dengan Zainal yang berhasil mendonorkan darah dan mendapat paket sembako. Siti Maimunah justru gagal mendonorkan darahnya.

“Ternyata enggak bisa (donor). Hb saya cuma 11,9. Tapi kalau ada lagi, saya sebetulnya ingin donor darah. Bukan ingin itu (sembako), tapi aku mumpung ada di sini gitu,” ujarnya.

Siti mengatakan, semalam dirinya kurang tidur sehingga tidak bisa mendonorkan darahnya. Nanti malam Siti bakal istirahat yang cukup dan mencoba mendonorkan darahnya, karena acara donor darah berlangsung di BG Junction Mall dari hari ini sampai 12 Mei 2026, mulai jam 10.00 – 17.00 WIB.

Kemudian Donor Darah Spesial Ramadan akan dilanjutkan di Royal Plaza Mall, mulai 13 Maret 2026 sampai 17 Maret 2026 di jam yang sama.(lea/iss)

Berita Terkait

Potret NetterSelengkapnya

Kebakaran Rusunawa Sombo Surabaya

Kebakaran Rumah di Pengampon Surabaya

Banjir Menggenangi Sidosermo 4

Surabaya
Senin, 9 Maret 2026
32o
Kurs