Senin, 19 Oktober 2026

Sekjen PBB Apresiasi Upaya Konkret Indonesia Membantu Rakyat Palestina

Laporan oleh Farid Kusuma
Bagikan
Prabowo Presiden menerima kunjungan Antonio Guterres Sekjen PBB, Minggu (18/10/2026), di Hambalang, Bogor, Jawa Barat. Foto: Istimewa

Prabowo Subianto Presiden, Minggu (19/10/2026), menerima kunjungan António Guterres Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-bangsa (Sekjen PBB), di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Di situ, Prabowo dan Guterres membicarakan sejumlah isu penting. Salah satunya terkait upaya mewujudkan perdamaian dunia.

Dalam keterangannya, Teddy Indra Wijaya Sekretaris Kabinet (Seskab) menyatakan, Sekjen PBB mengapresiasi politik luar negeri Indonesia di bawah kepemimpinan Prabowo Presiden.

Lalu, Guterres memuji langkah Prabowo dalam usaha melaksanakan ketertiban dunia, serta langkah nyata Indonesia membantu Rakyat Palestina.

Berikutnya, Guterres berpamitan dengan Prabowo menjelang selesainya masa jabatannya sebagai Sekjen PBB akhir tahun ini.

“Pertemuan ini menegaskan eratnya komunikasi dan kemitraan Indonesia dengan PBB dalam memperjuangkan perdamaian, memperkuat stabilitas global, serta mendorong terciptanya tatanan dunia yang lebih adil dan sejahtera,” ujar Seskab.

Pada pertemuan itu, RI 1 didampingi sejumlah pejabat negara, di antaranya Arrmanatha Christiawan Nasir Menteri Luar Negeri, Sugiono Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Prasetyo Hadi Menteri Sekretaris Negara, dan Umar Hadi Wakil Tetap RI untuk Perserikatan Bangsa-bangsa di New York.

Sedangkan Guterres didampingi Retno Marsudi Utusan Khusus Sekjen PBB untuk Isu Air, dan Gita Sabharwal Kepala Perwakilan PBB untuk Indonesia.

Melalui keterangan resminya, Kantor Sekretariat Jenderal PBB menyampaikan, pertemuan antara Prabowo dan Guterres membahas reformasi sistem multilateral, serta berbagai isu global dan regional.

Selain bertemu dengan Prabowo, hari ini, Senin (19/10/2026), Sekjen PBB punya agenda kegiatan berkunjung ke Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian (PMPP) TNI, di Kabupaten Bogor.

Di tempat pemusatan latihan TNI itu, Guterres akan memberikan penghormatan kepada 50 Prajurit TNI yang gugur waktu bertugas bersama Pasukan Penjaga Perdamaian PBB.(rid/bil/ham)

Berita Terkait


Potret NetterSelengkapnya

Eits, Miring

Truk Muat Kol Terguling

Exit Tol Waru Awal Pekan

Mobil Tabrak Bangunan Semi Permanen

Surabaya
Senin, 19 Oktober 2026
35o
Kurs